af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Сибирский Сарез

     Район Чарской котловины в северном Забайкалье (Читинская область) содержит несколько необычных объектов. Наиболее известны Чарские пески - многокилометровый компактный массив барханной пустыни, возвышающийся островом над заболоченной тайгой у реки Средний Сакукан, недалеко от подножья Кодарского хребта.

     Но немногие знают что в этих местах есть несколько настоящих вулканов, небольшое гейзерное поле и другие проявления вулканизма. Сейсмические явления, связанные с вулканами Каларского хребта, совсем недавно вызвали происшествие, подобное Сарезскому.

     На северном склоне Каларского хребта, в небольшой Намаракитской впадине, располагался эпицентр одного из сильнейших в Сибири Муйского землетрясения, произошедшего 27 июня 1957 года. Сильнейший подземный удар в 10-11 баллов потряс многие районы Забайкалья на площади один миллион квадратных километров, в результате чего хребет "вырос" на 1-1,5 метра. За сотни километров от эпицентра произошли массовые горные обвалы. Колебания земной коры в Чите, в 800 километрах, достигли 6 баллов и вызвали тошноту и головокружение у людей, покачивание деревьев. Кое-где в зданиях обвалилась штукатурка, возникли трещины.
     В районе эпицентра землятресения изменился ландшафт - обрушилась часть горы, образовались озеро Новый Намаракит и несколько водопадов. Масштаб случившегося конечно уступает Сарезскому, но тем не менее последствия оказались довольно внушительны.

     По предположениям геологов, эпицентр 11-балльного землетрясения 1725 года был в тех же местах - на соседнем Удоканском хребте, в верховьях реки Чина. В результате землетрясения гигантский сброс разорвал две горы, сдвинул их к востоку и опустил на 60-70 метров. Такой же силы землетрясения были в августе 1902 и апреле 1917 года. В пределах Станового нагорья проходит центральная зона восточной ветви Монголо-Байкало-Охотского сейсмического пояса - одной из наиболее активных внутриконтинентальных сейсмических зон земли.

     Этот удивительный очаг вулканизма мало кому известен. Чтобы посмотреть на вулканы проще прилететь на Камчатку, чем пробираться десятки километров через мари, без троп, от Богом забытого разъезда на БАМе. Но те, кто все-таки добрался до этих краев, никогда не забудут то, что увидели и испытали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments