af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

АУЖД. Шемейное.

     Если поселок Калач еще живет, хотя из 400 человек населения там осталось едва лишь 80, то соседние поселки - Романовское, Бакарюка, Шемейное, перестали существовать. Еще до перестройки и всеобщего развала, лесной поселок Шемейное, который населяло около 150 человек, был закрыт, а жители - перевезены в Калач или Санкино.
     По имеющейся у меня информации, Шемейное было гораздо старше Калача и всех окрестных поселков. Люди поселились здесь задолго до УЖД, не помышляли ни о каких лесозаготовках и жили полноценным крестьянским хозяйством. Когда-то здесь была деревянная церковь-часовня (это косвенно подтверждает возраст Шемейного), до 1970-х годов, т.е. почти до упразднения, на высоком угоре около Шемейного стояли ветряные мельницы.
     Сейчас на этом месте лишь большое поле, постепенно зарастающее с краев. Люди появляются здесь лишь на пару недель в летнее время - в пору сенокоса. Поезд Санкино-Калач не останавливаясь проезжает мимо немногих сохранившихся остатков когда-то бурлившей жизни.

     В Шемейном я провел несколько часов. Запомнились не развалины, и не топкая дорога, в которую превратилась главная улица. Запомнилась тишина - звенящая, бьющая по ушам. Где-то вдали поют птицы, но их не слышно. В метрвых деревнях обычно кажется что вот-вот из-за поворота выйдет дедок с лукошком, поздоровается, завяжется разговор. Здесь же все вокруг мертво и пусто. И очень остро ощущаешь что люди из Шемейного ушли навсегда...


Главная улица. Вдоль нее дома стояли в два ряда.


Когда-то здесь жили люди.


Непонятная конструкция.


Остатки дома.


Люди используют поля воруг Шемейного для заготовки сена.


Развалины.


Здесь надо бы установить памятний крест...


Последний более-менее сохранившийся дом села Шемейное.


деревянная емкость. Ни одного гвоздя, ни капли клея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments