af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Мертвый город

     Мертвые города и поселки городского типа есть в любых странах. Но больше всего их именно в России и бывшем СССР - благодаря огромной территории, а также всеобщей бесхозяйственности.

     Самый знаменитый - Хальмер-Ю, шахтерский городок в нескольких десятках километров к северо-востоку от Воркуты, выселенный в середине 90-х годов и с тех пор используемый только военными в качестве удобной цели для ракетных стрельб (например, около года назад, когда В.В.Путин летал на Ту-160, ракета была выпущена по бывшему дому культуры Хальмер-Ю).
     Менее известен Алыкель - поселок военных летчиков на Таймыре. Его многоэтажные здания с мертвыми окнами высятся посреди голой тундры невдалеке от дороги, соединяющей аэропорт Алыкель и г.Норильск. Поселок был сдан в середине 80-х, а через несколько лет авиаполк вывели или расформировали, дома же были брошены.
     Вспоминается Припять - город при Чернобыльской АЭС, принявший на себя один из радиоактивных выбросов, и полностью выселенный в течении нескольких суток после аварии.
     Еще есть Нефтегорск (на севере Сахалина) и несколько поселков в его округе, покинутых после разрушительного землетрясения 1995 г. В ближайшее время может быть покинут и поселок Мгачи, где закрылось градообразующее предприятие - угольная шахта.

     Конечно, список далеко не полон, существуют десятки (если не сотни) покинутых городов и поселков, особенно по Дальнему Востоку).

     Сегодня я узнал еще об одном таком месте - ПГТ Кадыкчан в Магаданской области, недалеко от Колымской трассы. Это еще один шахтерский городок, выселеный также в 90-х годах после закрытия шахты и аварии на котельной, в результате чего система отопления Кадыкчана оказалась выведена из строя.










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments