af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Пантеон Сталина

     На берегу Енисея, южнее Игарки, недалеко от трассы недостроенной "мертвой дороги" Салахард-Игарка находится небольшой поселок Курейка. Здесь по приговору царского суда отбывал ссылку Иосиф Джугашвили - "товарищ Сталин".
     В 1937 году комендант Управления Норильскстроя прибыл в Курейку для осмотра избушки-зимовейки, где жил вождь. Он занимал часть дома, над ней и возвели деревянный футляр-«оберег» от ненастья. Спустя несколько лет этот павильон разобрали и перевезли на две версты ниже по течению Енисея, где силами норильских заключенных начали возводить монументальный пантеон.

     Размеры его составляли 21 на 21 метр, верхняя точка фасада находилась на высоте 13 метров. Металлический каркас был обшит лиственничными пластинами и оштукатурен под красный гранит. Витражи, бархат, золоченая лепнина, дубовый паркет, глубокие кресла вдоль стен. Неяркое мягкое освещение, отражающееся от небесно-голубого свода купола, имитировало полярное сияние. И в центре на толстом слое речного песка — скромная избушка, обнесенная малиновым бархатным шнуром.
     Перед пантеоном на кромке высокого речного берега высилась четырехметровая статуя генералиссимуса, на поклон к которой вели всех «организованных пассажиров», проплывавших мимо по Енисею. Все суда делали тут обязательную двухчасовую остановку. Сталинский пантеон представлял собой разительный контраст с избами и бараками Курейки.

     В 1961 г. пантеон был закрыт, статую свалили в Енисей. Здание медленно приходило в негодность, пока в 1995 году не сгорело в пожаре вместе с избушкой. В 2006 г. один красноярский коммерсант решил восстановить музей и статую - для привлечения туристов, но после ряда скандалов новый памятник Сталину отправили вслед за первым, на чем дело и закончилось.

Использованы материалы с сайта законодательного собрания Красноярского края.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments