af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Отдельный казанский противотрамвайный вертолетный полк

     26 ноября 1980 г. При подготовке к перегонке трех вертолетов Ка-27 после опробования двигателей на авиазаводе топливом был дозаправлен только вертолет ведущего. На этапе Кумертау-Казань (Заводской), уже на подлете к Казани, ведомый, майор Ольховик, доложил о срабатывании сигнализации аварийного остатка. Ведущий не потребовал немедленной посадки на аэродром Казань-2, над которым находилась группа. Из-за полной выработки топлива оба двигателя на вертолете Ольховика остановились прямо над городом Казань (высота 200 м, скорость 180 км/час). При посадке на перекресток улиц Ка-27 столкнулся с трамваем.



     Жертв и значительных разрушений на земле не было. Экипаж второго ведомого, майора Малинко, произвел посадку на стадион, а у ведущего остановились двигатели на рулении аэродрома посадки.

     Этот случай дал два повода: во-первых, – полковым острякам неофициально переименовать противокорабельный полк в «отдельный казанский противотрамвайный», во-вторых, – высказать претензии создателям вертолета в связи с отсутствием перегоночного варианта с дополнительными топливными баками.

Фотография и материал из статьи Андрея Зинчука и Василия Золотова «830-й отдельный корабельный противолодочный вертолётный Киркинесский Краснознамённый полк ВВС СФ. Краткая история», Мир Авиации, № 2 2004 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments