af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Современная символика ВС РФ

     ... более всего поражает нынешнее знамя Вооруженных сил Российской Федерации, которое сами военные именуют "половым ковриком", "плюшевой скатертью", а также сравнивают с этикеткой многозвездного армянского коньяка. Общий дизайн откровенно слизан со знамен-хоругвей Александра III, но окрас чисто советский, а символика - полный сюрреализм: красное полотнище, в центре лицевой стороны которого золотой двуглавый орел Александра III, на оборотной стороне орел Николая I, а в каждом углу обеих сторон полотнища - красная пятиконечная звезда. Еще на знамени ВС имеется богатый плетеный орнамент, а на оборотной стороне в него вплетены надписи, стилизованные под старославянский шрифт: "Отечество", "Долг", "Честь".

     "Замесив в один чан" всю символику и сразу трех императоров, и советскую, "герольдмейстеры" Минобороны объяснили, что у пятиконечной звезды "древний символический смысл" (это символ "оберега, обороны, охраны и безопасности"), и что звезда - "основной геральдический элемент рисунка полотнища боевых знамен воинских частей Вооруженных сил СССР, овеянных победной славой в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Также упомянуто про "почти двухсотлетнюю практику использования золотых пятиконечных звезд на погонах офицеров России" (при этом на знамени они красные). Это, по замыслу разработчиков, должно обеспечить "реализацию принципа психологической готовности военнослужащих к положительному восприятию данного символа".

     В Историко-архивном институте РГГУ, где изучают и преподают настоящую геральдику, куда NT обратился за консультацией, откровенно посоветовали незамедлительно напиться, дабы не слышать эту дичь и не видеть чудо-знамя. Как едко выразился консультировавший специалист, "геральдика, сфрагистика, фалеристика, вексиллология и прочая нумизматика тут отдыхают, это уже просто сплошная филателия". После этого историки-архивисты предложили представить, как выглядела бы конструкция, когда Соловецкий камень держал бы в руках Феликс Дзержинский, венчавший собой купол храма Христа Спасителя: "Нынешняя армейская символика - тот же самый абсурд", и заметили, что если так рассуждать, то можно вернуться и к свастике - тоже один из древних славянских символов, который использовали некоторые части Красной армии на заре советской власти.

Источник и остальной текст - http://txt.newsru.com/russia/19jun2007/znamena.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments