af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Находка в Ютландии

     Воду, выжатую из сфагнового мха (строителя большинства наших верховых болот) можно безбоязненyо пить - выделения этого необычного растения очень хорошо ее обеззараживают. Среди туристов, рыбаков и охотников, этот факт довольно известен.
     Но с удивительными свойствами химии сфагновых болот связана и еще одна история. 6 мая 1950 года жители деревни Толлунд, расположенной в датской провинции Ютландия, добывали торф из болота в местности в 10 км к западу от Силькеборга. Во время работы они обнаружили на глубине двух с половиной метров труп мужчины в необычной одежде и с веревочной петлей на шее. Тело хорошо сохранилось, поэтому крестьяне сочли, что его убили относительно недавно, и обратились в полицию Силькеборга. Проведенное расследование установило, что тело залегает достаточно глубоко, а вокруг не осталось никаких следов, которые могли бы свидетельствовать о недавнем преступлении. О находке оповестили ученых, которые установили, что найденное тело принадлежит человеку железного века, жившему около 2500 лет назад. В то время бытовал обычай - сбрасывать в болото тела трусов и предателей. Сфагновые мхи сохранили труп, он не подвергся гниению: сохранились даже мозг и содержимое желудка.



     После того, как пласт торфа вместе с телом был извлечен из болота, его поместили в деревянный ящик и 17 мая поездом отправили в Национальный музей Дании в Копенгагене. Еще одна подобная находка была сделана несколько лет спустя. До этого, в 1927 и 1938 годах, крестьяне уже находили в местных болотах тела древних людей (первое не сохранилось, а второе — так называемая женщина из Эллинга — находится в музее Силькеборга). Были и другие находки "болотных людей" - не только в Дании, но и в других районах Северной Европы.

     P.S. У "человека из Толлунда" есть даже свой сайт: http://www.tollundman.dk/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments