af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

К-219

     Посмотрел только что по Первому каналу документальный фильм, посвященный гибели в Атлантическом океане нашей атомной подводной лодки К-219 в 1986 году.
     Первую половину фильма впечатление было хорошее, вроде и видеоряд подобрали, и собрали интервью почти всех основных участников - Британов, Капитульский, Курдин, Азнабаев. Я даже порекомендовал своим друзьям посмотреть. Но вот вторая часть фильма оказалось такой, что пришлось об этой поспешности пожалеть...

     Во-первых, авария в ракетной шахте развилась потому, что воды при глубоком погружении стало слишком много, и шахта оказалась затоплена, а ракета сдавлена. Когда запустили оба насоса отсека на осушение шахты, ракету разорвало давлением.
     Во-вторых, ничего не сказано о том, что развитие аварии и последующее затопление лодки произошло благодаря сильнейшему окислительному воздействию на металл корпусов лодки вещества, вырвавшегося из разрушенной ракеты.
     Ну а в третьих, совершенно невнятно рассказано об одном из главных эпизодов - двух одиночных ночных вахтах, которые командир АПЛ И.Британов провел на мостике атомохода, чтобы лодку как брошенный корабль не захватили американцы. Он не хотел никем рисковать, но сам остался на корабле. И в последние минуты покинул уходящую под воду лодку...


К-219 в Баренцевом море.

P.S. Вскользь в фильме упоминалась лодка К-129 и ее таинственное исчезновение. Когда-нибудь я расскажу вам об этой истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments