af1461 (af1461) wrote,

Мертвая дорога. Поселок Долгое.

     Депо Долгое находится на высоком правом берегу небольшой речушки, впадающей в р.Таз. На левом же ее берегу расположены остатки поселка Долгое (местные жители называют его "городом"). Здесь жили вольные строители дороги (были и такие), а также семьи офицеров конвойной службы лагерей строительства.

     В молодом лиственном лесу разбросано полтора-два десятка домов - как больших бараков, так и сравнительно небольших строений на одну-две семьи. Попадающиеся тут и там бревна свидетельствуют о том, что домов когда-то было больше. В березовой роще навеки застыли большие деревянные лодки, которым уже никогда не суждено плыть по воде...


Паром, на котором заключенных и грузы переплавляли через реку Таз. Он работал в 6 км выше - там, где планировался мостовой переход. Приказ о закрытии строительства поступил весной, когда весь флот был заведен в притоки - для защиты от ледохода. Так он и остался стоять на берегу речушки между депо и поселком.


Эти лодки уже никогда не встанут на воду...


Зарешеченное окно одного из домов. Возможно, тут был склад.


Пробоина в борту парома, заделанная железным "пластырем". 60 лет назад.


Швартовые устройства.


Еще одна лодка.


Первый найденный нами дом. Так выглядят почти все дома поселка Долгое. Стены видимо были оштукатурены снаружи, но штукатурка не пережила времени.


Внутри царит сырость.


Дом барачного типа. Судя по остаткам интерьера, здесь была больница или нечто подобное.


Детская кроватка?


Вообще, дома в Долгом поражают своей пустотой внутри. Я ожидал увидеть там предметы мебели, интерьера. Однако видимо часть всего этого увезли жители поселка, другую часть за прошедшие годы вывезло местное русское население (прежде всего из Седельниково и Красноселькупа), не боявшееся "призраков мертвого города". Вообще, в какой дом не зайдешь - следы обрушений, сгнивние полы, но почти никаких крупных предметов!


Обвал.


Еще один барак.


В некоторых домах внутри хаос.


А вместо потолка - небо.


Пружинные кровати за 60 лет не очень изменились.


Зачем в приполярье такое окно на фронтоне дома?


В поселке Долгое был свой скотный двор. Молоко сюда завозить было сложно.


Стойла.


Конец.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 22 comments