af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Поцкий погост

     В топонимике Тарногского района Вологодской области осталось немало наследия седых времен Новгородской республики. Одним из самых заметных таких явлений являются «погосты» - так в те времена назывались поселения, состоявшие из храма (или храмового комплекса) и дома священника, вокруг которых формировался куст деревень. Деревни каждого куста имеют не только свои собственные названия, но и объединяющее их название погоста (что в наше время приводит к немалой путанице на картах).

     По Кокшеньге и ее притокам стояла целая цепочка погостов, разделенных лесными дебрями – Верхнекокшеньгский, Верховский, Илезский, Поцкий, Ромашевский, Спасский, Тарногский, Шебеньгский. Тихим вечером можно было услышать, как начинала звон колокольня Ромашевского погоста, затем вступал Тарногский погост, за ним – Ромашевский, Поцкий и Верховский. Колокольный звон летел над тайгой, полями, пожнями, речными заводями.

     Сейчас всего этого нет. Советский период нанес архитектурным памятникам вологодских деревень страшный урон. Если в городах – Вологде, Кириллове, Белоозерске, Тотьме, Великом Устюге, храмы и старые дома сохранялись и реставрировались, то в деревне они были частью уничтожены еще в 30-е года, а частью просто брошены на умирание. На тарногских погостах пережили это время лишь церкви Илезского и Поцкого погоста, находящиеся ныне в аварийном состоянии. Лишь в последние годы в районном центре началось строительство нового храма.

     Еще совсем недавно на Поцком погосте (на правом берегу р.Уфтюга, недалеко от деревни Каплинская) сохранялись две церкви – шатровая деревянная Георгиевская и каменная Ильинская (1818). В 2003 году шатер Георгиевской церкви обвалился, остатки памятника были перевезены в музей деревянного зодчества под Вологдой, где церковь была фактически построена заново. Сейчас на ее место заросший пустырь. Ильинская церковь еще держится, но ее шпиль уже покосился – начинается разрушение купола…



Ильинская церковь Поцкого погоста.


Иконостас.


Дорога Тарнога-Верховье.


Деревня на высоком угоре.


Поцкий погост. Если смотреть с этой стороны, Георгиевская церковь стояла за Ильинской.


Шпиль.


Вход в храм.


Роспись алтарной части.


Роспись свода.


Роспись свода арки.


Мост через р.Уфтюга у погоста.


Пейзаж в районе дер.Климово.


Непонятное придорожное сооружение.


Дорога к погосту.


Высокий берег Уфтюги в районе дер.Каплинская.


Еще один пейзаж.


Недалеко от дер.Гусиха. По такой дороге рейсовый автобус ПАЗ пять дней в неделю совершает рейсы из Тарноги в Верховье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments