af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тотьма

     Далеко не все туристы, проезжающие по трассе Вологда – Великий Устюг на родину Деда Мороза, обращают внимание на этот небольшой городок, который дорога обходит стороной. На карте здесь нарисованы два крестика – вроде бы ничего примечательного. Однако Тотьма по количеству сохранившихся памятников архитектуры стоит на одном уровне с Кирилловом или Белозерском. А по своей красоте и настрою в чем-то их даже превосходит.

     Небольшие городки на северной реке Сухона, сыграли немалую роль в изучении и освоении Сибири, Дальнего Востока, и даже Русской Америке. В Великом Устюге родились Дежнев, Атласов, Хабаров, Шалауров. В небольшой Тотьме – Иван Кусков, основавший первое русское поселение в далекой Калифорнии. Благодаря этому в Тотьме можно найти не только краеведческий музей, но и музей полярных мореходов – кстати сказать, весьма интересный.

     Тотьма повторила историю Рязани. Первое упоминание о ней относится к 1137 году, но старый городок располагался в 17 км. ниже по берегу Сухоны. В то время это было небольшое поселение, основным занятием жителей которого был пушной промысел (черная лисица на гербе Тотьмы – дань именно тем временам). В 13 веке неподалеку были открыты соляные источники, круто изменившие всю историю этого края. Своих месторождений на Руси было мало, морская соль не очень подходила в пищу, поэтому любое мало-мальское месторождение соли становилось стратегическим. Тотемские варницы вместе с Сольвычегодскими обеспечивали потребности в соли довольно большой территории.
     В 1539 году отряд казанских татар разорил Тотьму, да так что она больше не восстанавливалась на старом месте. Городок был отстроен неподалеку от соляных варниц – там, где он стоит и сейчас. Население быстро росло – соляные промыслы давали работу большому числу людей и приносили неплохой доход. Уже в 1554 году был основан Спасский монастырь, получивший вскоре по имени своего основателя название Спасо-Суморин.

     Богатая Тотьма интенсивно застраивалась. По всему городу росли церкви и роскошные купеческие дома. В XVI-XIV веках город был важным транзитным пунктом на пути в Европу (английские и голландские корабли приходили в устье Северной Двины, в которую превращается Сухона слившись с Югом). Расцвет Тотьмы длился около двух столетий. Кризис северного мореплавания, связанный с переносом торговых путей на Балтику при Петре I, а также открытие и освоение богатейших солевых месторождений нынешних Соликамска, Илецка, Артемовска, нанес городу сильный удар. В XIX веке она постепенно превратилась в заштатный провинциальный городок, где лишь старые здания напоминали о былом величии.

     Каждого, кто бывает в Тотьме, или просто проезжает мимо по трассе Вологда – Великий Устюг, удивляет необычное название реки, при впадении которой в Сухону стоит город – Песья Деньга. Название это возникло в результате топонимического казуса, которые нередко встречаются при адаптации иноязычных названий к русскому языку. Собаки и деньги тут не причем – финно-угорское название Песь-Еденьга было воспринято и впоследствии записано как Песья Деньга. Неподалеку есть и простая речка Еденьга, сохранившая свое название благодаря отсутствию русских созвучных слов.

     Сейчас в Тотьме сохранились здания Спасо-Суморина монастыря, семь городских храмов (из которых три в разной степени разрушения), многочисленные купеческие дома. Хотя бы один из пяти городских музеев, среди которых - музей мореходов, мог бы заинтересовать заезжего туриста, если бы работал в выходные дни (хотя судя по табличкам – должен это делать).
     Здесь нет шумных толп туристов, которые на каждом шагу попадаются, например, в Кириллове. Сухона обмелела, и лишь две-три недели в году – в конце мая, по ней осуществляется судоходство. Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» обошел Тотьму стороной, хотя довольно небольшие затраты на рекламу и дорожные указатели позволили бы сильно увеличить ее посещаемость, поднять местную экономику. Но в чем-то это и к лучшему – если побывать в нынешнем Великом Устюге, и сравнить его с тихим патриархальным городком, каким он был всего 5-7 лет назад…



Входоиерусалимская церковь.


Вот во что превратилось фино-угорское название речки Песь-Еденьга...


Пейзаж с берегом Сухоны.


Рождественская церковь.


Жилой дом в центре Тотьмы.


Остатки церкви Иоанна Предтечи.


Музей мореходов.


Тотемский пейзаж.


Окраинные части города.


Еще один жилой дом.


Троицкая церковь.


Пешеходный мост через Песью Деньгу.


Мост оправдывает название реки. Неожиданная встреча.


Набережная.


Богоявленский собор. Ныне - Дом культуры.


Памятная стела "на 60-й параллели". Находится в полутора километрах от оной.


Купеческий дом.


Сухона.


Задворки города.


Остатки Воскресенской церкви.


Успенская церковь.


Памятник российским землепроходцам и мореходам.


Торговый центр.


Главная площадь Тотьмы.


Старый дом.


Еще один.


Деревянная городская архитектура здесь на высоте.


Но иногда попадаются и такие вот нехарактерные для этих краев постройки.


Жилой дом недалеко от автовокзала.


Резное крыльцо и водосток.


Водонапорную башню можно сдавать под рекламу конфет "чупа-чупс".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →