af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Катастрофа А-320 в Сан-Паулу

     Дополнительная информация по катастрофе аэробуса А-320 бразильской а/к ТАМ в аэропорту Конгоньяс (Сан-Паулу).

     Анализ данных бортовых самописцев показал, что после приземления экипаж перевел на малый газ, а затем в положение реверсной тяги только РУД левого двигателя. Правый двигатель с деактивированным реверсом оставался на том режиме, который был задан при отключении автомата тяги. Автоматика А-320 устроена таким образом, что если хотя бы один двигатель находится на режиме, спойлеры не выпускаются и autobrake не работает. Пока разбирались что к чему - просвистели половину полосы, и уходить на второй круг было поздно. При деактивированном реверсе логика управления РУД не меняется - обоим надо ставить малый газ, а потом включать реверс. Почему в данном случае это сделали только с РУД двигателя с исправным реверсом - загадка.



     Аэробус А-320 разбился 17 июля, выкатившись за пределы летного поля и врезавшись в здание авиакомпании ТАМ. Погибло около 200 человек.

P.S. Официального заключения пока нет, комиссия продолжает работу. Материал основан на информации, разосланной по авиакомпаниям - эксплуатантам самолетов этого семейства.

Источник
Расшифровка речевого самописца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments