af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

УЖД у ст.Марадыковский

     Узкоколейная железная дорога. Узкоколейка... Когда-то их было много – более 100 000 километров по всей стране, что сравнимо с протяженностью обычных железных дорог. По УЖД возили лес, торф, руду (в т.ч. урановую), песок, зерно и даже сахарную свеклу. На многих линиях было и пассажирское сообщение.
     Лесовозных и торфовозных узкоколеек было много больше всех остальных – крупным леспромхозам выгоднее вывозить лес с делянок к месту первичной переработки именно поездами, а УЖД является удивительным примером сочетания низких затрат на строительство и подвижной состав, с высокой провозной способностью. Ну а дешево вывозить торф с болот без использования линий узкой колеи в промышленных масштабах до сих пор не научились, несмотря на появившееся огромное количество импортной автотехники.

     В эпоху перестройки и всеобщего развала большинство узкоколеек погибло – было разобрано на металлолом после банкротства леспромхозов и торфопредприятий. Исчезли огромные узкоколейные системы в Шатуре, Балахне, Керженце, Туровце. Как оазис былого величия еще действует лесовозная Алапаевская УЖД.
     В самом сердце Кировской области притаился еще один оазис – на этот раз торфовозных узкоколеек. УЖД Пищальского торфопредприятия сумела пережить лихие времена и сохраниться до наших дней почти в том виде, который она имела в 1970-х годах.

     Поселок Мирный выглядит почти так же, как и в те годы. На поляне в живописном еловом лесу расположено депо, в котором стоят несколько тепловозов ТУ-4, ТУ-6 и ТУ-8. Есть несколько ЭСУ-2а – самоходных узкоколейных электростанций, которые использовались только на торфовозных УЖД. Каждый день в 7 утра от станции Центральный Поселок («Павильон»), имеющей высокую бетонную платформу, отправляется рабочий поезд на болота. Тепловоз от него сразу же возвращается назад, а вагоны стоят там до вечера – пока тепловоз не вернется и не потащит их обратно в поселок. Почти сразу за рабочим поездом отправляется и «эсушка».
     В километре от поселка расположена главная станция УЖД – Перегрузочная. Обычно почти все ее пути уставлены торфовозными вагонами ТСВ – как прибывшими с болота с грузом, так и порожними. Немного севернее ее можно увидеть странные на вид конструкции самого перегруза – вращающийся ажурный цилиндр, сквозь который проходит линия узкой колеи. Вагон с торфом здесь переворачивают вместе с отрезком рельсов, груз высыпается на транспортер, с которого попадает в вагон широкой колеи. Приняв в себя содержимое нескольких узкоколейных составов, состав широкой колеи выводится на станцию Марадыковский, где его прицепляют к проходящему грузовому (сборному) поезду в сторону сортировочной станции Лянгасово.



Станция Центральный Поселок.


Станция Перегрузочная.


ЭСУ-2а с вращающейся щеткой для очистки пути от торфяной крошки.


Смотровая канава на ст.Перегрузочная.


Стрелочный пост.


Мост на ст.Перегрузочная.


Здание диспетчерской УЖД.


Торфовозные вагоны.


Рабочий поезд отправляется на болота ровно в 7.00.


Рабочий поезд.


Еще одна ЭСУ-2 отправится вслед за рабочим поездом.


Ту-4 прибывает с болота.


Состав на ст.Центральный Поселок.


"Павильон" - пассажирское здание.


Пути в сторону локомотивного депо.


Общий вид поселка Мирный.


Линия УЖД в поселке.


"Изба на высоком каменном подклете" (водонапроная башня)


Состояние пути не такое плохое, как может показаться по этой фотографии.


Недействующий светофор на месте разобранного разъезда.


Общий вид торфоперегруза. Слева - ширококолейный состав под погрузкой.


Путевой струг УПС-1.


УПС-1


ЭСУ-2 отправляется на болота.


Западная горловина ст.Перегрузочная.


База путейцев.


ст.Перегрузочная.


Автосцепка с элементами цепной упряжи.


Заброшенный путеукладчик.


Торфоперегруз.


В этом "кольце" узкоколейный вагон переворачивают так, чтобы его содержимое высыпалось на транспортер.


Вид с другой стороны. Путь под крышей предназначен для выгрузки вагонов через нижние люки (без переворачивания - в транспортер, проходящий снизу)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments