af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Туве Янссон

     Познакомившись поближе с творчеством Туве Янссон, обнаруживаешь что веселые детские сказки про муми-троллей - это лишь одна сторона. Другая же - например повесть "Муми-папа и море", которую детям лучше вообще не показывать лет этак до 16-и...

     Муми-тролль вздрогнул и наклонился вперед. Чуть поодаль, под ветками, земля была ровной и покрытой слоем сосновых иголок, и, насколько его глаза видели в тумане, тянулись ряды крохотных крестов. Они были сделаны из палочек, поломанных и связаных.
     - Что ты наделала? - закричал он.
     - Думаешь, здесь я закапываю своих врагов? - отозвалась польщенная Малышка Мю. - Это могилы птиц. Кто-то хоронил их здесь десятками.
     - Откуда ты знаешь? - спросил Муми-тролль.
     - Я смотрела, - объяснила Малышка Мю. - Маленькие белые скелеты, такие же, как мы нашли у ступенек маяка в первый день на острове. Помнишь: "Месть забытых костей".
     - Это смотритель маяка, - сказал Муми-тролль.
     Малышка Мю кивнула, тряхнув тугим пучком волос.
     - Они летели на свет, - медленно сказал Муми-тролль. - Птицы всегда так делают... И погибали. Наверное, смотритель маяка подбирал их каждое утро. И однажды он понял, что с него хватит, погасил маяк и ушел прочь. Как ужасно!
     - Это было давно, - зевнула Малышка Мю. - Все равно маяк уже погас.
     Муми-тролль смотрел на нее, наморщив нос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments