af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Весна Вулович и Лариса Савицкая

     В истории авиации есть редчайшие случаи, когда человек выживал после разрушения самолета на большой высоте.

     26 января 1972 года на высоте 4500 м. над территорией Чехословакии в переднем багажном отсеке самолета DC-9 югославской авиакомпании JAT, выполнявшего рейс Копенгаген-Белград, сработало взрывное устройство. Самолет разрушился в воздухе. Оторвавшаяся хвостовая часть самолета падала медленнее прочих, парашютируя за счет большой площади и небольшого веса. Стюардесса Весна Вулович, находившаяся в момент взрыва в хвосте, выжила.

     24 августа 1981 г., днем, в простых метеоусловиях, в районе города Завитинск Амурской области, на высоте 5200 м. произошло столкновение пассажирского Ан-24, направлявшегося из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск с уклонением 10 км от воздушной трассы, с военным Ту-16К, вылетевшим из Завитинска на разведку погоды.
     После столкновения самолеты разрушились в воздухе, экипажи погибли сразу. Пассажирка Лариса Савицкая, оказалась на большом фрагменте фюзеляжа, форма которого замедляла падение. После падения в густой лес, смягчивший удар, она, единственная из всех пассажиров, осталась жива, хотя и получила тяжелые травмы. Через два дня ее нашла ветртолетная поисковая партия.


Воспоминания Ларисы Савицкой:

- Как это произошло на самом деле?
- Самолеты столкнулись по касательной. Крылья у Ан-24 оторвало вместе с бензобаками и крышей. За какую-то долю секунды самолет превратился в "лодочку". В тот момент я спала. Помню страшный удар, ожог - температура с плюс 25 моментально упала до минус 30. Страшные крики и свист воздуха. Муж погиб сразу - в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала. От горя не успела осознать страх.

- Вы так и упали в этой "лодочке"?
- Нет. Потом она еще разломилась надвое. Разлом прошел прямо перед нашими креслами. Я оказалась в хвостовой части. Меня выбросило в проход, прямо на переборки. Сначала потеряла сознание, а когда пришла в себя, лежу и думаю - но не о смерти, а о боли. Не хочется, чтобы при падении было больно. И тут я вспомнила один итальянский фильм - "Чудеса еще встречаются". Всего один эпизод: как героиня спасается в авиакатастрофе, вжавшись в кресло. Кое-как я до него добралась...

- И пристегнулись?
- Я об этом даже не думала. Действия опережали сознание. Стала смотреть в иллюминатор, чтобы "поймать землю". Надо было вовремя самортизировать. Я не надеялась спастись, хотелось только умереть не больно. Была очень низкая облачность, потом зеленая вспышка и удар. Упала в тайгу, на березнячок - опять повезло.

- Только не говорите, что вы не получили ни одной травмы.
- Сотрясение мозга, повреждение позвоночника в пяти местах, перелом руки, ребра, ноги. Зубы почти все были выбиты. Но инвалидность мне так и не дали. Врачи говорили: "Мы понимаем, что вы инвалид по совокупности. Но ничего поделать не можем - каждая травма в отдельности не тянет на инвалидность. Вот если бы была одна, но серьезная - тогда пожалуйста".

- Сколько времени вы провели в тайге?
- Три дня. Когда я очнулась, тело мужа лежало прямо напротив меня. Состояние шока было такое, что я боли не чувствовала. Я даже ходить могла. Когда спасатели меня обнаружили, они, кроме "му-му", ничего не могли выговорить. Я их понимаю. Три дня снимать куски тел с деревьев, а потом вдруг увидеть живого человека. Да и видок у меня был еще тот. Я была вся цвета чернослива с серебристым отливом - краска с фюзеляжа оказалась на редкость приставучей, мама ее потом месяц выковыривала. А волосы от ветра превратились в большой кусок стекловаты. Удивительно, но как только я увидела спасателей, ходить уже не могла. Расслабилась. Потом, в Завитинске, я узнала, что для меня уже и могила вырыта. Их рыли по спискам.

- Газеты что-нибудь писали?
- Говорят, "Голос Америки" передавал. В СССР первая публикация была в 1985 году - как ни странно, в "Советском спорте". Видимо, им очень хотелось про это написать, но упоминать авиакатастрофу было нельзя. Тогда они придумали, что я, этакий Икарушка, полетела на самодельном летательном аппарате и упала с пяти километров, но выжила, потому что советский человек может все.

Использован фрагмент интервью, данного Л.С. газете "Известия" уже в 1990-х годах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments