af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Лесные пожары

     Пожары для Мещеры - явление не новое. Пока людей в лесах не было, или было немного - основным источником пожаров были удары молний или самовозгорание торфа на соседних болотах. Сейчас же природные причины отошли на второй план. Незатушенный пьяными отдыхающими или охотниками костер, выброшенный из окурок - главные причины возникновения пожара.
     В советское время лесным пожарам уделялось большое внимание. На пожары выделяли сотни людей, технику. После развала таких возможностей стало меньше, новую технику стали закупать только в последние годы, а лесопатрульная авиация и посейчас или пребывает в состоянии разрухи, или зарабатывает деньги в Греции и Испании. Потепление и приток людей в Мещеру приводят к тому, что пожаров в последние годы стало больше.

     Летом 2007 г. одним из самых крупных районов распространения лесных пожаров в Европейской части России был Клепиковский район Рязанской области. Эти фотографии сделаны в треугольнике Курша - Курша-2 - Голованово.


Охранная зона Окского заповедника.


Гарь...


Еще в прошлом году здесь был строевой сосновый лес.


Остатки.


Низовой пожар приводит к меньшим последствиям - многие деревья его переживают, сгорает только подрост и лесная подстилка.


На краю гари.


Березовые леса легче переживают низовые пожары - в стволах много воды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments