af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Хабаровский беспредел

     Есть в Росиии ряд аэропортов, где местная авиакомпания тем или иным способом пытается воспрепятствовать появлению новых перевозчиков (особенно на самых прибыльных рейсах - в Москву). А так как напрямую запретить летать не могут (маршрут согласовывается в Росавиации), действуют через всякие лазейки: не дают удобного времени прилета-вылета, закрывают аэропорт на то время, на которое у нового перевозчика согласовано расписание (и +- час). О подобных историях (к настоящему времени уже разрешившихся) в Волгограде и Казани я уже рассказывал.

     На Дальнем Востоке есть город Хабаровск. В его главном аэропорту базируется авиакомпания "Дальавиа" (Х8), выполянющая несколько рейсов на Москву в день на Ту-214. Кроме того, исторически по этому маршруту летают и "Домодедовские авиалинии" (Ил-62).
     Не так давно, две крупные авиакомпании - "Сибирь" (С7) и "Вим-Авиа" запланировали открыть рейсы Москва-Хабаровск-Москва. Первая на аэробусе А-310, вторая - на Боинге-757. Все необходимые разрешения в Росавиации были получены, согласованы даже слоты в аэропорту Хабаровска.

     И вот, за несколько дней до начала полетов, когда билеты уже были распроданы на много рейсов вперед, аэропорт Хабаровска издает NOTAM, в котором указывается что аэропорт закрыт для приема всех ВС иностранного производства.
     Через некоторое время оказывается, что транзитные грузовые перевозки на 747 приносят Хабаровску весьма неплохую прибыль, и NOTAM меняется - "кроме грузовых рейсов". При этом такое решение объясняется отсутствием у аэропорта средств эвакуации аварийного ВС с полосы (надувные подушки и т.п.). Именно ВС, а не пассжиров!

     Под удар попала и корейская авиакомпания, выполняющая из Сеула в Хабаровск рейсы на А-320. В результате "Дальавиа" рискует потерять и свои корейские рейсы - в качестве так сказать ответной любезности. Недовольны и "Сахалинские авиатрассы", давно летающие в Хабаровск на стареньком 737-200.
     Обиженные авиакомпании обратились а Росавиацию, историей заинтересовалась прокуратура. Началась проверка. Пока же этот NOTAM вроде бы и есть, вроде бы даже действует. Но рейсы на ВС иностранного производства все же выполняются - по разовым разрешениям.

P.S. Мне 10 ноября как раз лететь "Сибирью" Хабаровск-Москва. Посмотрим что будет... )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments