af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Понт Аксинский

     Если прошлый год побил все "рекорды" по авиакатастрофам, то год текущий (а точнее всего один его день, 11 ноября) побьет все рекорды по кораблекрушениям. Жестокий ноябрьский шторм превратил ласковое Черное море в некое подобие Северной Атлантики, разведя волны до 6 метров высотой. Особенно серьезна ситуация в мелководном, изобилующем банками Керченском проливе.
     В принципе неготовые к таким условиям суда класса река-море поспешили скрыться в гаванях, да не всем это вовремя удалось:

- В 04.45 в Керченском проливе разломился танкер "Волгонефть-139", около 2 тысяч тонн мазута вылилось в море. Экипаж на кормовой части судна дрейфовал полдня, пока его не удалось наконец снять спасателям.
- В 10.25 сухогруз "Вольногорск" с грузом серы разломился и затонул на рейде порта Кавказ в том же самом Керченском проливе. Экипаж из восьми человек покинул судно на спасательном плоту и сумел высадиться на косе Тузла.
- Около 12.00 еще один сухогруз с грузом серы - "Нахичевань", также затонул в Керченском проливе. Из 11 членов экипажа спасены трое, поиски остальных продолжаются.
- Около 16.00 сухогруз "Ковель" столкнулся с полузатопленным корпусом "Вольногорска", получил серьезные повреждения и начал тонуть. Экипаж был оперативно снят спасателями.
- В полдень на другой стороне Крыма спасающийся от шторма грузинский сухогруз "Хаш-Измаил" заходил в порт Севастополя, но в районе Херсонесского маяка быстро затонул в штормовом море. Из 17 членов экипажа нашли только двоих.

Кроме того, еще четыре судна были выброшены на берег в разных точках побережья, две баржи унесены в море и несколько судов получили повреждения (в том числе еще один танкер типа "Волгонефть").


     Древние греки долгое время называли это море Понтом Аксинским - "негостеприимным морем". Название это не случайно - хрупким парусным корабликам не было спасения от осенних штормов в море, почти не имеющем бухт, заливов и островов. Но и в наши дни Черное море иногда берется оправдать свое древнее название...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments