af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Конкурс - странный значок на карте

     Вчера был задан вопрос: "видев такие черные закорючки на карте мест, по которым предстоит идти, геологи, рыбкаки, охотники и прочие таежные люди обычно чертыхаются или произносят всякие непечатные слова. Что означают эти знаки, и почему их так не любят?".



     Конечно, это не медвежьи берлоги, не скотомогильники и не капканы. Таким значком обозначаются зоны распространения кедрового стланика - совершенно незнакомого для жителя европейской части России растения.
     Стволик кедрового стланика, тогщиной с сосновую ветку, вырастает от земли сантиметров на 10, потом идет параллельно ей метра полтора, и наконец вытягивается вверх на 1-3 м. А поскольку этих стволиков много, они внизу переплетаются, образуя местами совершенно непроходимые заросли. Доходит до того, что скорость передвижения человека по ним падает до 200-300 метров в час. Кедровый стланик из-за этого очень не любят все, кому приходится ходить по районам, в которых он встречается. На фотографиях ниже вы можете увидеть это странное растение.

Ближе всех к правильному ответу были варианты с буреломом, но для него существует отдельный значок. А этот - именно для стланика.





Снимки сделаны в 2005 г. на Каларском хребте (северное Забайкалье).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments