af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тында - столица БАМ

     Тында считается столицей БАМа. Здесь стыкуются его западный и восточный участки, здесь начинается дорога на Нерюнгри и Томмот, которая через несколько лет будет доведена до Якутска. Здесь самая большая станция на БАМе и большой его город.
     1975 год считается годом рождения Тынды. 14 ноября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Тындинский был преобразован в город Тында областного подчинения. Началось масштабное строительство, в Тынде обосновалось Главное управление по строительству БАМа.
     Шефство над Тындой взяла Москва – самый большой город страны строил самый большой город БАМа. В результате в Тынде можно увидеть довольно много жилых 9-этажек типовых московских серий, лишь немного измененных под местные условия. Районы носят московские названия – Арбат, Пресня, Сокольники. Есть своя Профсоюзная улица. Даже городская газета носит название «Красная Пресня».
     Звание столицы БАМа подкрепило размещение в Тынде управления Байкало-Амурской железной дороги – подразделения МПС, просуществовавшего около 20 лет. К сожалению, в 1997 году дорога была расформирована и разделена между Восточно-Сибирской и Дальневосточной железными дорогами. Так БАМ лишился самостоятельного статуса.
     Тындинский вокзал – один из самых необычных по архитектуре из всех БАМовских. Недалеко от него стоит паровоз-памятник Еа-3246, хотя паровозов здесь почти не видели (первая линия от Транссиба до Тынды просуществовала недолго, а новый БАМ строился уже в тепловозную эпоху).

К сожалению, в эту поездку с Тынды всего несколько фотографий - на пересадку с поезда на поезд было всего 40 минут, причем уже в темноте...


Вид на вокзал с платформы. Помещение на "башне" занимает дежурный по станции.


Вагон-гостиница в тупике у вокзала.


Паровоз Еа-3246.


Вид с привокзальной площади. Московское время - 12:01.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments