af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Февральск

     Яркое солнечное утро. Вокруг – желтая позднеосенняя лесотундра, лиственницы с почти опавшей желтой хвоей. Даже не верится что еще вчера вокруг были засыпанные снегом горные хребты, полуметровые сугробы вдоль дорог, полуснег-полудождь с неба, вечерняя суматошная пересадка в Тынде, промелькнувший как неяркий образ Верхнезейск. Мы прибыли в Февральск – поселок на берегу Селемджи. Поезд Тында-Комсомольск стоит здесь полчаса.
     Кроме крупной станции и обротного депо, Февральск мало чем примечателен - один из целого ряда бамовских послков, построенных в почти необжитых местах через 50-70 км вдоль линии тридцать лет назад. Разве что чуть крупнее остальных.
     Когда-то здесь был аэропорт с рейсами на Хабаровск и Благовещенск, еще теплится жизнь в леспромхозе. Основные рабочие места – на железной дороге: немногие БАМовские поселки могут похвастать крупными предприятиями, хотя бы и добывающими – саму дорогу построили, а вот развить инфраструктуру не успели: грянула перестройка. Неподалеку – старое село Февральское, основанное в 1896 году на берегу Селемджи переселенцами из центральных районов России.


Вход в вокзал со стороны перрона.


ТЭП-70БС с поездом №964 Тында-Комсомольск.


Вокзал со стороны поселка.


Памятник воинам-февральцам.


Дома Февральска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments