af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

29 марта - солнечное затмение!

     Завтра, 29 марта 2006 года, произойдет солнечное затмение. На юге Европейской части России (в 150-километровой полосе вдоль линии Очамчира - г.Эльбрус - Баксан - Прохладный - Лагань (Каспийский) - Гурьев (Атырау) затмение будет полным. Полные затмения очень редко можно наблюдать из одного и того же района земного шара. Последний раз полное солнечное затмение в Европейской части России можно было увидеть 16 августа 1887 г., а следующее произойдет 16 октября 2126 г. Частичные затмения, когда закрыта лишь часть диска, происходят гораздо чаще.

     Повезло жителям Сочи, Кисловодска, Пятигорска, Наьчика, Астрахани, Атырау, Рубцовска, Горно-Алтайска и Кызыла: они могут наблюдать полную фазу затмения прямо из дома (если конечно облачность позволит). В других же районах затмение будет лишь частичным, причем чем дальше от осевой его линии - тем меньший процент поверхности солнечного диска будет закрыт Луной.

     В Москве затмение начнется в 14:10, достигнет максимума в 15:15, закончится - в 16:18. Закрыто будет 65% солнечного диска, наступят легкие сумерки.
     В Санкт-Петербурге затмение начнется в 14:11, достигнет маскимума в 15:09, закончится - в 16:07. Закрыто будет всего 49% солнечного диска.
     В Нижнем Новгороде затмение начнется в 14:15, достигнет маскимума в 15:20, закончится - в 16:23. Закрыто будет 70% солнечного диска.
     В Казани затмение начнется в 14:19, достигнет максимума в 15:25, закончится - в 16:28. Закрыто будет уже 75% солнечного диска.
     Время везде указано летнее московское.

     Всем очень рекомендую в среду, 29 марта, примерно в 15.00-15.10, выйти на улицу и минут 20 поглядеть на Солнце. Даже при фазе 65% зрелище будет весьма необычным. Только не пытайтесь это делать без светофильтров - можно очень серьезно повредить глаза! И тем более не пользуйтесь оптикой, не оснащенной надежно прикрепленным фильтром! Самое простое приспособление для наблюдения за фазами затмения можно сделать из ненужной дискеты: аккуратно вскройте ее корпус и достаньте сам гибкий диск. Удалите металлический кружок в центре, а то что осталось - сложите в два раза. Через такой светофильтр можно смотреть на Солнце сколько угодно, не боясь повредить глаза. Также можно воспользоваться закопченной стеклянной пластинкой, или же стеклышком от маски сварщика. Все вышеперечисленное можно использовать не только во время затмения: например для наблюдения солнечных пятен.

     Те, кто приехал на линию полного затмения, могут увидеть очень необычные явления. Во-первых, во время полной фазы становится видна солнечная корона - самая внешняя оболочка нашей звезды, простирающаяся в 2-3 раза дальше видимого диска. Во-вторых, перед полным затмением и сразу после него возникают т.н. "четки Бейли". Их создают те самые неровности края лунного диска (горы), мимо которых проходят солнечные лучи, создавая эффект многочисленных ярких точек на краю почти сомкнувшихся лунного и солнечного лимба. Ну а в-третих преображается весь окрестный ландшафт: темно-фиолетовое небо будет украшено красновато-оранжевой полосой по всему горизонту. Это явление называется заревым кольцом. Так светится небо в местах, где идет частное затмение, ведь тень Луны покрывает участок Земли средним диаметром 150 километров, а высокие слои атмосферы просматриваются на сотни километров.

     Конечно, в Москве этих явлений не увидишь. Но посмотреть на солнечный диск, закрытый луной на две трети, все же стоит! Да и погоду обещают хорошую...

P.S. Сегодня в 15.50 улетаю из Шереметьево в Ростов-на-Дону, а оттуда поеду в Кисловодск или Сухум. Очень уж на фиолетовое небо и заревое кольцо посмотреть интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments