af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Раз уж зашла речь о Мологе...

К закату день становится вчерашним.
Дождь стрелами на воду, моросит.
Разрушены сторожевые башни
Христа - святые храмы на Руси.

В незванном море оседает пена.
Как прах, на дно - к жилищам без дверей.
Молога вырывается из плена
Небытия - в камнях цветет кипрей.

Жизнь из воды, выходит. На просторы
Не волны, а торговые ряды.
Не стало Стиксом Рыбинское море -
Поднимет город храмы из воды.

[Б.Орлов]




     Иногда разрушенный город выходит из мутновато-зеленого мелководья наполовину, иногда даже на две трети. Обычно это происходит глубокой осенью при частичной сработке водохранилища, но бывает и в середине засушливого лета, когда резко сокращается приток воды и ее уровень заметно снижается. В эти дни туда можно пройти от деревни Дуброво, по старому санкт-петербургскому почтовому тракту. Открывающаяся при этом картина потрясает: груды кирпича на месте разрушенных храмов и зданий, ржавое железо, полузамытые песком булыжные мостовые, фундаменты домов, покрытые иловыми отложениями, отмершими водорослями и торфяными сплавинами…

     Широко известна старая легенда об ушедшем на дно озера граде Китеже. Но наша реальность такова, что даже самые страшные легенды имеют обыкновенье превращаться в реальность. Так случилось и в этом случае – при строительстве каскада волжских водохранилищ под воду ушли многие населенные пункты, в том числе – и город Молога, основанный в 1149 году, и бывший в древности столицей своего княжества.

     Город стоял на правом берегу р.Молога, при ее впадении в Волгу. В дореволюционное время его жители занимались сельским хозяйством, рыболовством, различными промыслами. Каждый год, 17-18 января, в Мологе проходила Афанасьевская ярмарка, известная на Волге не меньше чем Нижегородская. В городе было 10 церквей, несколько десятков каменных зданий. По реке Мологе проходил начальный участок Тихвинской водной системы – судоходного пути из Волги в Балтийское море.

     Разработанный в 1932 году план "Большая Волга" предусматривал создание на Волге каскада водохранилищ. В результате их строительства по Волге должен был быть проложен глубокий водный путь, гидроэлектростанции должны были дать стране дешевую электроэнергию, а засушливые земли на юге получить воду для орошения. Одним из главных в волжском каскаде должно было стать Угличе-Рыбинское водохранилище, проект которого разработала группа молодых инженеров под руководством профессора Рахманова. Разработчики предлагали затопить огромную Молого-Шекснинскую низменность, обеспечив тем самым 18-метровый напор воды на рыбинскую плотину, что позволяло установить на Рыбинской ГЭС 6 турбин. Правда, во имя этого предстояло согнать со своей земли 130 тысяч жителей. Молога находилась на невысоком берегу, с отметкой 96-100 метров над уровнем моря. Заполнить Рыбинское водохранилище планировалось до отметки 102 м…

     Справедливости ради надо сказать, что ведущие гидротехники того времени высказывались против этого проекта. Более того, существовал более щадящий вариант, и работы первоначально велись именно в соответствии с щадящим вариантом - возводилась плотина у ярославского села Норское. В возникшей внутриведомственной борьбе сторонники грандиозного Угличе-Рыбинского проекта как к последней инстанции апеллировали лично к Сталину. Ознакомившись с докладной запиской о переносе плотины, Иосиф Виссарионович выразил свое мнение лаконичной резолюцией: "Я - за". Строительство у Норского было прекращено, а новую плотину принялись возводить у местечка Переборы.

     Ушли под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога, в котором проживали более 5 тыс. человек, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов - Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

     Основное переселение мологжан началось весной 1937 года и длилось четыре года. Много горя и страданий принесла с собой эта стройка века, её зловещее эхо оставшиеся в живых мологжане слышат и сейчас. В музее истории города Рыбинска, в архивах был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя – Волголага НКВД СССР майору Журину. Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища. В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя пожелали добровольно “уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища”. Согласно рапорту, "общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР".

14 апреля объявлен днем памяти города Молога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments