af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Ундоры. Динозавры среднего Поволжья.

     Скелеты динозавров и иные окаменелости можно увидеть не только в палеонтологическом музее в Москве или областных кареведческих музеях. Последнее время в нашей стране стали появляться небольшие палеонтологические музеи около самих местонахождений ископаемых остатков. Такой музей уже довольно долго функционирует в Котельниче - там можно увидеть парейязавров и иную пермско-триасовую фауну. Планируется открытие музея в Благовещенске.

     Самый же первый подобный музей был открыт в 1991 году на севере Ульяновской области, в большом старом селе Ундоры, что на дороге из Ульяновска в Тетюши. Неподалеку, в обрывах правого берега Волги, называемых «Ундорскими горами» находят не только отдельные кости динозавров, но и целые скелеты. Редкие, своеобразные условия на морском дне, сохранили эти кости от разложения и перемыва, захоронив в песке, превратившемся за миллионы лет в плотный прогипсованный песчаник.

     На полосе берега от поселка Сланцевый Рудник до старинного села Ундоры найдены десятки полных и не очень скелетов морских ящеров – плезиозавров, плиозавров, ихтиозавров. Местная разновидность ихтиозавра так и названа – «ундорозавр». В эти же места волны изредка приносили трупы сухопутных динозавров – так, на берегу Волги был найден фрагмент скелета завропода. Помимо останков ящеров, береговые обнажения содержат богатейшую фауну беспозвоночных, прежде всего – знаменитых аммонитов. В ряде мест их раковины, стенки которых замещены блестящим пиритом, заполнены красивейшей разновидностью кальцита – симбирцитом, называемым «волжский янтарь».

     Сюда приезжают студенты-геологи и маститые ученые, проводятся раскопки, изучение разрезов пород. Разрез в районе деревни Городищи объявлен эталоном волжского яруса Юрской системы, с ним ученые сравнивают разрезы в других областях. Несколько миллионов лет истории жизни на Земле лежат здесь друг на друге в 20-метровом обрыве.



Эласмозавр в натуральную величину.


Ласт ихтиозавра.


Макет ласта плиозавра.


Позвонки и плечевая кость плезиозавра.


Это не скелет того дядечки с портрета, а скелет маленького ихтиозавра, найденный им на берегу Волги.


Внутри эласмоавра - кости настоящего скелета. К сожалению, он был найден неполным...


"Широко известный в узких кругах" ульяновский аммонит )))


Ундоры. Сельский пейзаж.


Заготовка дров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments