af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Мертвый вокзал

     Когда разбирают железную дорогу или прекращают по ней пассажирское сообщение, остаются вокзалы. Судьба их различна - чаще всего они становятся жилыми домами, торговыми или административными зданиями. Обычно это небольшие здания - ведь в большие города редко перестают ходить пассажирские поезда.
     Больших вокзалов, прекративших свое существование, у нас очень мало. И один из них - вокзал в городе Кировск Мурманской области. В этот заполярный город, стоящий в окружении Хибинских гор, до начала 1990-х годов приходили электрички со ст.Апатиты-1, что находится на магистральном ходу Волховстрой-Мурманск. В жарко натопленных залах отдыхали туристы, спустившиеся с гор, обычные пассажиры коротали время в ресторане. Зал ожидания украшала огромная репродукция картины Айвазовского "Девятый вал".
     После прекращения пассажирского сообщения вокзал оказался не нужен Кировску, где и так было много пустеющих зданий. Здесь произошел пожар, после которого вокзал не стали восстанавливать, а просто разобрали все внутренние конструкции, оставив одни стены...


Это не макет вокзала, а ночная съемка с длинной выдержкой.














Железная дорога осталась, здесь возят апатитовую руду с рудника на АНОФ-2.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments