af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Кемь

     Туристы, направляющиеся водным путем на Соловки, обычно проезжают Кемь транзитом. А между тем этот город имеет свою давнюю историию - помните "Кемскую волость" в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"?
     Сейчас о старых временах в Кеми почти ничего не напоминает. Деревянная крепость-острог, стоявшая на островке, давно разрушена, а сам город превратился в большой рабочий поселок. Остался лишь монументальный деревянный Успенский собор.

     Судьба этого памятника архитектуры довольно сложна. Торжественно заложенный в 1711 г, почти полтора века он простоял неизменным, являясь главным храмом этого края. Затем в XIX веке в Кеми был построен каменный собор (его остатки до сих пор можно увидеть на главной улице), а Успенский собор пережил глубокую реконструкцию и даже некоторое время был закрыт.
     В советское время каменный собор лишился глав и превратился в склад, старый же деревянный был признан памятником архитектуры. В послевоенное время была проведена его реставрация, еще больше изменившая облик здания. Собор был окружен застройкой, заборами и столбами, почти скрывающими его - так, что даже сфотографировать весь памятник является проблематичным...


Успенский собор.


Кот кемский - 1 шт.


Мост через р.Кемь. По идее он пешеходный, но это не мешает ездить по нему на легковых автомобилях.


Лодка "на приколе".


Остатки каменного собора.


Архитектурный контраст.


Этот мрачный кирпичный дом находится на пути от собора к гостинице. Сама гостиница называется "Кузова" (острова в Белом море по пути на Соловки), но огромное количество валяющихся ржавых автомобильных кузовов в округе заставляют по иному понимать происхождение ее названия...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments