af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Невменяемые пилоты и машинисты

Читаем сегодня в новостях:

     Нервный срыв произошел у пилота одного из рейсов авиакомпании Air Canada прямо во время полета. Чтобы избежать опасности для пассажиров, коллегам пришлось связать летчика и произвести экстренную посадку.
     Инцидент произошел на рейсе Торонто-Лондон. Экипаж самолета насторожился, когда второй пилот принялся разговаривать сам с собой. Вскоре он стал полностью неадекватным, и летчики испугались. За 15 минут до внеплановой посадки коллеги вынесли связанного пилота в салон. Лайнер экстренно приземлился в Ирландии, местная служба здравоохранения подтвердила, что пилот был доставлен в психиатрическое отделение больницы.


===========================================

По этому поводу вспомнилась история, наделавшая много шума четыре года назад:

Телеграмма МПР РФ П-220 от 12.01.04 / В.H.Пустовой

ПРОЕЗД запрещающего входного сигнала Ч станции Куколь Волховстроевского отделения Октябрьской ж.д.


     11 января 2004г. в 2.58 при следовании поезда №1908 (вес 5175 т. 58 ваг) с локомотивом ВЛ15-018 под управлением локомотивной бригады депо Волховстрой Октябрьской железной дороги в составе машиниста Горчакова Э.Ю. и помощника машиниста Абдурахманова А.В. допущен проезд запрещающего показания входного сигнала Ч станции Куколь Волховстроевского отделения Октябрьской ж.д. с последующим взрезом пошерстного стрелочного перевода №4. Далее поезд проследовал станции Мыслино, Валя также при запрещающих показаниях светофоров и был остановлен только после снятия напряжения в контактной сети на 175 км п.5 перегона Валя-Цвелево.

     Расследованием установлено, что локомотивная бригада в составе машиниста Горчакова Эдуарда Юрьевича (1974 г.р., среднее-специальное, стаж машиниста 3 года, 3 класс,, 1 гр) и помощника машиниста Абдурахманова Александра Валентиновича (1988 г.р., стаж с июня 2003г.), была назначена на работу 10.01.04 в 23.00 после домашнего отдыха 36 час.
Помощник машиниста Абдурахманов, прибыв на работу 10 01.04 в 22.55, в 23.15 сообщил заведующей резервом локомотивных бригад Одиноковой-Петровой (работающей в ночную смену за нарядчика) об отсутствии машиниста Горчакова, которая в 23.20 позвонила домой машинисту Горчакову, и на вопрос о неявке на работу он ответил, что проспал. Hа дежурном автомобиле Горчаков в 00.15 был доставлен в депо. Получив у нарядчика маршрутный лист бригада направилась в медпункт для прохождения предрейсового медосмотра. Фельдшер Шитова, в нарушение требований инструкции ЦУВС-552, без замера артериального давления оформила допуск локомотивной бригады в поездку только на основании показаний алкотестераи измерения пульса. И.О. дежурного по депо Цветков и заведующая резервом Одинокова-Петрова не отстранили машиниста Горчакова и не доложили об его опоздании ответственному дежурному по депо, при этом и.о. дежурного по депо Цветков в маршруте исправил время явки с 23. 0 на 00.25, в нарушение требований инструкции ЦТ-401 проверку документов у машиниста не проверил. Ответственный дежурный по депо -ТЧЗЭ Власов работу дежурной смены и медпункта не контролировал, инструктаж дежурной смены и локомотивных бригад не проводил.
     После приемки электровоза ВЛ15-018 машинист Горчаков не заправил в скоростемер ленту, не отреагировал по этому поводу на замечание помощника машиниста и выехал из депо на КП в 00.42. От депо до станции Мурманские ворота электровоз следовал резервом. Hа ст. Мурманские ворота локомотивной бригадой и осмотрщиком вагонов Яковлевым полное опробование автотормозов поезда №1908 проведено с нарушением ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВHИИЖТ/277 (не указана плотность тормозной сети поезда и время выдачи справки ВУ-45). Проверку действия автотормозов в пути следования на 130 км, согласно объяснения помощника машиниста машинист не произвел.
     Во время следования по перегону Волховстрой-2-Куколь локомотивная бригада поезда №1908 получила по радиосвязи информацию от дежурной по станции Куколь Верещагиной о запрещающем показании входного сигнала станции Ч из-за пропуска поезда №3306, следующего со станции Пороги, Помощник машиниста Абдурахманов подтвердил восприятие информации. После чего машинист Горчаков отключил радиостанцию и исправно действующие устройства АЛСH, допустил проезд запрещающего показания входного светофора Ч с последующим взрезом пошерстного стрелочного перевода №4 и продолжил движение. Hа попытку помощника машиниста Абдурахманова пресеч противоправные действия машиниста Горчаков угрожал физической расправой.
     Поездной диспетчер Иванова после доклада дежурной по станции Куколь о проследовании поездом под запрещающий сигнал приняла решение о перекрытии выходного сигнала на ст. Мыслино для его остановки. Машинист Горчаков, в нарушение п.п.16.39, 16.40 ПТЭ, не принял мер к остановке поезда и продолжал дальнейшее движение на перегон Мыслино-Валя. По станции Валя ДСП Кудрявцева по указанию поездного диспетчера перекрыла входной сигнал Ч и выходной сигнал Ч2, при правильно приготовленн м маршруте. Одновременно энергодиспетчером Титовой было снято напряжение по 2-му пути ст. Валя и перегону Валя-Цвылево. Поезд остановился на 8-ми тыс. подъеме на 175 км в 3.45.

     Помощник машиниста при остановке поезда покинул кабину управления и направился на станцию Цвылево, чтобы сообщить о случившимся. После чего поезд пришел в движение назад и через 5 минут самопроизвольно остановился по условиям профиля пути, проследовал около 1,5 км.
     По указанию поездного диспетчера локомотивная бригада встречного пассажирского поезда №687 вместе с нарядом милиции в 4.14 обнаружила в кабине локомотива поезда №1908 машиниста Горчакова в невменяемом состоянии. Поезд был закреплен от ухода тормозными башмаками. Hарядом милиции Горчаков был доставлен в железнодорожную больницу города Волхова.
     Электровоз ВЛ15-018 оборудован системами безопасности : ЭПК-150, АЛСH, Л132 (Дозор), радиостанцией 42РТ. Проверкой - устройства исправны. Локомотивная бригада в составе машиниста Горчакова и помощника машиниста Абдурахманова работала совместно с июня 2003г. Машинист Горчаков проходил психофизиологическое обследование в октябре 2002г. 1-я группа (без ограничений на 3 года), врачебно-экспертную комиссию прошел в мае 2003г. Осмотрен психиатром центральной районной больницы г.Волхов, психических расстройств не выявлено.
     При осмотре 11 января 2004г. в медицинском клиническом стационаре выявлено, что контакт с Горчаковым затруднен,на вопросы конкретно не отвечает, фиксирован на своих болезненных переживаниях, сознание определено по бредовому типу.

     Причиной допущенного случая проезда запрещающих сигналов станции Куколь, Мыслино, Валя послужило потеря контроля за ведением поезда из-за внезапно возникновения острого бредового психоза с агрессивными тенденциями у машиниста Горчакова.

H, HОД:
1.1. Организовать и провести в 5-ти суточный срок силами командного состава внеплановый инструктаж всех причастных работников (ТЧД, нарядчиков локомотивных бригад, зав. бригадами, работников медпунктов, психологов, ), связанных с движением по здов, по обстоятельствам и причинам допущенного случая проездов запрещающих сигналов на Октябрьской ж.д. с записью в технические формуляры.
1.2. Обеспечить проведение в течение 1-го квартала 2004г. во всех локомотивных депо комиссионных индивидуальных собеседований с работниками локомотивных бригад по вопросам обеспечения безопасности с определением у них деловых и моральных качеств.
1.3. Провести во всех локомотивных депо в течение января 2004 г. рабочие собрания с членами семей машинистов и помощников машинистов локомотивов, на которых детально разобрать обстоятельства данного случая, положение с обеспечением безопасности движения в локомотивном хозяйстве и конкретном локомотивном депо за 2003-2004г.г.
1.4. с целью усиления контроля за подготовленностью локомотивных бригад к работе пересмотреть в январе 2004 г. приказ о порядке их явки на работу и прохождения предрейсовых медицинских осмотров, как в основных депо так и в пунктах оборота.
1.5. В январе текущего года комиссионно, с участием представителей руководящего состава медицинских учреждений произвести проверки профессиональной пригодности и укомплектованности штата медицинского персонала всех здравпунктов локомотивных депо и пунктов оборота.
1.6. Внедрить в 2004г. во всех локомотивных депо комплекс АРМов предрейсовой подготовки, исключающих возможность отправления в поездку неподготовленной и не прошедшей инструктаж локомотивной бригады.
1.7. Установить порядок на железной дороге, определяющий действия оперативных служб, в случае неполучения ответа на вызов по радиосвязи от локомотивной бригады.
1.8. В соответствии с требованиями инструкции от 01.05.1998 г. №ЦУВС-552 по специальным графикам обеспечить проведения наркологического контроля работников локомотивных бригад с участием машинистов-инструкторов и специально выделенных медицинских работников.
1.9. Обеспечить контроль за выполнением комплекса мероприятий по внедрению психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности работников локомотивных бригад, созданием подразделений психофизиологической службы ОАО "РЖД", ее оснащением вводом в эксплуатацию в соответствии с распоряжением МПС России от 04.12.2002г. №759Р.1.10.
Провести в январе-феврале 2004г.проверки:
1.10.1. Медицинских пунктов в основных и оборотных депо на предмет их оснащения и исправности приборов предрейсового медицинского контроля. Особое внимание уделить порядку проведения медосмотра локомотивных бригад.
1.10.2. Силами командно-инструкторского состава соблюдение режима труда в пунктах оборота работниками локомотивных бригад.
1.10.3. Исправности работы блокировок приборов безопасности на всех локомотивах, задействованных в цепи включения тяги с записью в журнале ф. ТУ-28.2. ЦТ Кобзеву установить контроль за выполнением требований настоящей телеграммы, в т.ч. с обеспечением выезда и осуществлением проверок железных дорог руководителями и специалистами департамента.

Вице-президент В.H. Пустовой.

1. Всем ТЧ:
1.1. Организовать и провести в 5-ти суточный срок по 12 часовому графику силами командного состава внеплановый инструктаж всех (ТЧД, нарядчиков локомотивных бригад, зав. бригадами, работников медпунктов, психологов, машинистов-инструкторов, ) и причастных работников связанных с движением поездов, по обстоятельствам и причинам допущенного случая проездов запрещающих сигналов на Октябрьской ж.д. под роспись, а локомотивные бригады под роспись и записью в технические формуляры. Результаты инструктажа передавать ежедневно в службу локомотивного хозяйства электроной почтой на имя Слуцкий В.Ф. по форме:- подлежит инструктажу всего: машинистов, помощников машинистов, нарядчиков, зав. бригадами, работников медпунктов, психологов, машинистов-инструкторов;- проинструктировано машинистов, помощников машинистов, нарядчиков, зав. бригадами, работников медпунктов, психологов, машинистов-инструкторов;- не проинструктировано по причинам.
1.2. Провести до 1 апреля 2004г комиссионные (в составе ТЧ-председатель, ТЧЗЭ, ТЧМИ, психолог, представитель профсоюза) индивидуальные собеседования с каждым работником локомотивных бригад по вопросам обеспечения безопасности с определением у них деловых и моральных качеств с записью в служебный формуляр.
1.3. Провести в течение января 2004 г. рабочие собрания с членами семей машинистов и помощников машинистов локомотивов, на которых детально разобрать обстоятельства данного случая, положение с обеспечением безопасности движения в локомотивном хозяйстве и конкретном локомотивном депо за 2003-2004г.г.
1.4. С целью усиления контроля за подготовленностью локомотивных бригад к работе пересмотреть в январе 2004 г. приказ о порядке их явки на работу и прохождения предрейсовых медицинских осмотров, как в основных депо, так и в пунктах оборота.
1.5. В январе текущего года комиссионно, с участием представителей руководящего состава медицинских учреждений произвести проверки профессиональной пригодности и укомплектованности штата медицинского персонала всех здравпунктов локомотивных депо и пунктов оборота.
1.6. В соответствии с требованиями инструкции от 01.05.1998 г. №ЦУВС-552 по специальным графикам обеспечить проведения наркологического контроля работников локомотивных бригад с участием машинистов-инструкторов
и специально выделенных медицинских работников.
1.7. Провести в январе-феврале 2004г.проверки:
1.7.01. Медицинских пунктов в основных и оборотных депо на предмет их оснащения и исправности приборов предрейсового медицинского контроля. Особое внимание уделить порядку проведения медосмотра локомотивных бригад.
1.7.02. Силами командно-инструкторского состава соблюдение режима труда в пунктах оборота работниками локомотивных бригад.
1.7.03. Исправности работы блокировок приборов безопасности на всех локомотивах, задействованных в цепи включения тяги с записью в журнале ф.ТУ-28.
1.8. Производить еженедельно по четвергам доклад в службу локомотивного хозяйства электронной почтой на имя Слуцкий В.Ф. выполнение п.п. 1.2-1.7 настоящего указания.

2. Контроль за исполнением настоящего указания возлагаю на заместителя начальника службы локомотивного хозяйства А.П. Бояринова.

Т Филиппов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments