af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Массив Кондер - удивительное место

     На просторах нашей страны, а особенно ее сибирской части, сокрыто много удивительного и необычного. Я уже писал о вулканах Калара и связанных с ними явлениях. В продолжение сибирской темы приведу две картинки - фрагмент космического снимка с сайта NASA, и соотвествующий ему фрагмент топографической карты масштаба 1:500000:





     Это необычное образование 8-километрового диаметра, так похожее на метеоритный кратер, на самом деле имеет вполне земное происхождение. Называется оно - массив Кондер.

     Кольцеобразный хребет обязан своим происхождением тому же процессу, что и хорошо знакомые Хибины и Ловозеро на Кольском полуострове. Это магматическая интрузия (внедрение расплавленного вещества из глубинных слоев коры в верхние). Только если Хибины сами являются застывшим интрузивным телом (хорошо размытым эррозией) и выглядят как компактная горная система, то на Кондере все происходило несколько иначе: интрузивное тело находится в центре кольца, а его "макушка" залегает практически вровень с окружающей поверхностью. А вот породы, слагающие эту поверхность (глинистые сланцы), разорваны в процессе интрузии, и вздыблены по ее внешнему контуру. Примерно как земля вокруг кротовой норы.

     Ультраосновные плутоны часто являются месторождениями полезных ископаемых и редких минералов. Не стал исключением и Кондер - артелью "Амур" там разрабатывается местородение платины, на вытекающей из массива речке есть золотые россыпи. Помимо платины, внутри массива и по его периметру можно найти огромные кристаллы черного граната (шорломита), голубой кальцит, кристаллы монтичеллита, громадные кристаллы нефелина. Есть и свой эндемичный минерал - кондерит. Конечно, это не сравнится с Хибинами и Ловозером, где встречается около половины известных на земле минеральных видов, изрядная часть из которых - эндемичные, но самое необычное в Кондере все же не минералогия, а тектоника...

     Добраться туда едва ли не сложнее, чем в устье Колымы. Массив расположен на северо-востоке Хабаровского края, далеко к северу от железной дороги Комсомольск-Совгавань. Помимо рабочего поселка геологов, ближайший населенный пункт - Томптокан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments