af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Гидропланы на Иртыше. 1968 г.



Отрывки из очерка В.В. Пескова "Путешествие с молодым месяцем":

============
     Западная Сибирь... И правда - комариный край. Воды тут больше, чем суши. На карте у летчика - сплошь голубые глазкИ. И посреди этого буйства течет Иртыш. Из-за того, что нет ему тут препятствий, течет Иртыш, куда ему вздумается - повороты, петли, протоки...

     Иртыш - единственная дорога между людьми. Но по нынешним временам, даже если "Ракетой" по реке передвигаться, все равно покажется долго. И потому почти каждая деревня в этом краю ждет самолета. Самолеты садятся на воду. На "Ногах" у них не колеса, а легкие поплавки. Двукрылые "Антоны" возят людей, груз для нефтяных вышек, меха, продукты, газеты, лошадей для геологов, рыбу, почту.

     А к вечеру все самолеты с разных сторон летят на ночлег. Издалека виден Ханты-Мансийск. Город стоит на высоком бугре. Огоньки деревянных домов бегут через еловый лес к берегу и замирают около пристани. Глинистый обрыв, песчаная отмель с лодками и ржавыми якорями, а дальше - широкое поле воды.

     Тут, на Иртыше, самолеты, как корабли, становятся на якоря и спят на воде всю ночь. Мимо идут пассажирские пароходы с огнями, медленно проходят плоты и длинные баржи с нефтью. А самолеты ждут своего часа, когда взойдет солнце. Они как живые. Почти каждый вечер я прихожу, чтобы глянуть на реку сверху. "У меня для них даже название есть: "комарики". Это сказала девушка, с которой я познакомился на горе, когда делал снимок. И в самом деле - "Комарики". А там, далеко в дымке - белая дуга Иртыша.

============

Огромное спасибо Андрею Урицку с форума Инфофлота за этот материал!!!

P.S. Судя по всему, на снимке - Ан-2 на поплавковом шасси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments