af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

По просьбе hobbit_sapiens составил список карьеров Подомосковья, которые вскрывают дочетвертичные породы. Список привожу здесь: может кому-то окажется интересным то, что находится буквально под нашими ногами...

1. Лопатинский рудник (Елкино, Берендино, Фосфоритный, Новочеркасское и т.п. - всего около 20 карьеров).
Когда-то это было очень интересное место. Погуляв по разрезу, можно было собрать разнообразную коллекцию верхневолжской фауны, вплоть до обломков костей морских ящеров.
С начала 90-х годов начался упадок рудника, долгое время оставалось только два карьера - 11 (Елкино) и 7-2бис (Берендино). Последним, в 1999 г, прекратил работу елкинский карьер. Сейчас карьеры затоплены и заросли травой, и искать особо нечего. Зато неподалеку от села Новочеркасское работает карьер на кварцевый песок, который может случайно вскрывать верхнюю фосфоритовую толщу (как в РГОКе). Надо ехать и проверять это.

2. Щуровский карьер (Голутвин). Карьер цементного завода, весьма активно работающий. Много интересного - в первую очередь знаменитый халцедон и агат. Стандартная среднекарбоновая фауна.
В южной части карьера есть участок юрских глин, где можно найти редкие образцы необычной для нас оксфордской фауны.

3. Старый карьер на правом берегу Оки, в 5 км. южнее Щуровского, около дома отдыха. Все заплыло и заросло, можно набрать стандартную среднекарбоновую фауну и разные кремни.

4. Старый карьер у села Пирочи, в 5 км. севернее ст.Щурово. Был интересен кварцем, которого там было больше чем в Голутвине. Фауна также стандартная, но отличающаяся большим количеством кораллов. В настоящее время карьер полузасыпан-полузатоплен.
У восточной оконечности карьера в 1997 г. существовала "колхозная" разработка юрской глины с очень бедной аммонитовой фауной. Сейчас все затоплено.

5. Карьер у села Акатьево, на "нижней" дороге Коломна-Озеры. Разрабатывается, бедная среднекарбоновая фауны, редкий плохонький кремень. Ни кварца, ни халцедона.

6. Карьер у села Горы (5 км. северо-восточнее г.Озеры). Некий аналог Акатьево, но кремня куда больше. В целом ничего интересного.

7. Карьер у пл.Конев Бор. Карбон с типичной фауной, кремень, кварц, плохонький пирит. Юрская вскрыша с фауной, в том числе – аммонитами в конкрециях. Есть находки червей Serpula в больших скоплениях. Еще с этим карьером связана некая история со вскрытием переотложенной юры в промоине в известняке, и находкой там необычной фауны (черепаха).

8. Старый карьер у ст.Пески. Засыпан и полузатоплен. Ничего особо интересного – бедная фауна, кальцит, кремень.

9. Афанасьевский карьер (5 км. западнее пл.Цемгигант). Огромный карьер цементного завода. Минералогии мало – кальцит, кварцевые щетки. Палеонтология тоже небогата, за исключением одного факта – здесь встречается гораздо больше морских лилий хорошей сохранности, чем где либо еще в Подмосковье.

10. Карьер РГОК (в районе устья Пахры). Обычный песчаный (песчано-гравийный) карьер, изредка при добыче этого субстрата случайно докапываются до нижележащей юры. Бедная верхневолжская фауна.

11. Тяжинский карьер, Мячковский (Тураевский) карьер, Подольский карьер и старинные карьеры по Пахре. Сейчас все заплыло, заросло и застроено дачами. Бедная средне-верхнекарбоновая фауна, кальцит, редкий кварц.

12. Русавкинский карьер (6 км. южнее г.Железнодорожный). Карьер сейчас полузатоплен и превращен в свалку. Фауна крайне бедная, зато был пирит и необычные щетки аметистовидного кварца.

13. Щелковский (Амеревский) карьер. Большей частью затоплен. Карьер имеет верхнекарбоновый возраст, причем самые верхние толщи могут даже относиться к нижней Перми (как на карьерах Владимирской области). Фауна всегда была крайне бедной, из минералогии – неплохой кальцит, кварц. Несколько лет назад еще можно было найти незаросшие обнажения вскрышной юры, фауна в которой была представлена в основном белемнитами разных видов.

14. Парамоново (ст.Турист). В вершинах оврагов и вдоль р.Волгуша редкие плохие обнажения нижнего мела (глина и песчаник) с бедной, но интересной фауной.

15. Тучково (пл.Санаторная). Старый полузасыпанный-полузатопленный карьер. Бедная среднекарбоновая фауна, кальцит.

16. Домодедово. Довольно большой карьер, добыча если и ведется – то от случая к случаю. Богатая среднекарбоновая фауна (особенно много иголок ежей в известняковой глинке), кальцит, кварц. Во вскрыше – почти заросшая юра с редкой фауной.

17. Серпухов (Заборье, ст.Ока). Заброшенный карьер нижнего карбона. Есть стандартная «тульская» фауна – в первую очередь гигантопродуктусы и беллерофоны. Попадаются наутилоидеи. В верхней части разреза – мощная толща стешевских сланцеватых глин - с богатой, но давленой, фауной продуктид. Из минералки в карьере - черный кремень, аметистовидный кварц.

18. Калиновские Выселки. Некий аналог Заборья – нижний карбон, известняк и стешевская серая глина с фауной (основная порода в карьере). В общем - все то же самое, но в других пропорциях.

19. Старинные карьеры по берегам р.Каширка ниже Старой Ситни. Заросли и заплыли много лет назад. Если повезет, можно найти кусочки кремня. Фауна неизвестна (карьеры заброшены задолго до перестройки).

20. Старая Ситня. Несколько оврагов мелких левых притоков Каширки. Когда-то в обнажениях и расчистках можно было собрать уникальный (даже если иметь в виду Голутвин) халцедон и агат. Сейчас все что можно выбрано хитниками и «любителями камня». Можно пособирать лишь обломки, да и то если повезет…

21. Дудино (Серебряные Пруды). Старый карьер нижне-среднекарбонового возраста. Кальцит, единичные находки гипса (как в Веневе), бедная фауна.

22. Карьеры в 8 км. западнее ст.Икша. Глины мелового возраста, фауна неизвестна (просто никто не ездил).

23. Старый карьер около села Ельдигино (западнее г.Пушкино). Глины мелового возраста, фауна неизвестна (просто никто не ездил).

24. Гжель. Глиняный карьер севернее станции. Юрская фауна, кремень, пирит. Есть обнажения подстилающего известняка с верхнекарбоновой фауной.

25. Гжель (старые карьеры у пл.Григорово и с.Речицы). Все заплыло, затоплено и застроено дачами. Есть верхнекарбовая фауна. Когда-то была юрская вскрыша с богатой фауной - сейчас все заросло напрочь...

26. Никитское (на р.Рожайка, западнее Домодедово). Новый карьер, есть известняк и юрская глина. О фауне мне ничего неизвестно.

Природные обнажения, коих еще около десятка, не рассматриваю – делать там, в общем-то, нечего...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments