af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Лев Толстой

     Обстоятельства смерти Л.Н.Толстого известны. В вагоне третьего класса поезда №12 Смоленск-Козлов (ныне Мичуринск), писатель простудился, началось воспаление легких. На станции Астапово 31 октября (17 ноября) он вынужден был сойти с поезда. Больницы в небольшом поселке не было, и начальник станции принял великого писателя, поселил его в своем доме, сделал все возможное, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и покой.
     Весь мир был встревожен известием об отъезде Толстого из Ясной Поляны, его исчезновением и, наконец, тяжелой болезнью. Русские и иностранные газеты на первых полосах печатали хронику астаповских событий. 6 ноября Толстой произнес последние слова, обращенные к собравшимся у его постели близким: "...Пропасть народу, кроме Льва Толстого, а вы смотрите на одного Льва... Мужики так не умирают..." И уже в полузабытьи: "Люблю истину...". Утром 7 ноября его не стало. Телеграф из Астапова передал скорбную весть: "Срочная. Скончался".

     Вскоре станционный поселок и станция Астапово были переименованы в Лев Толстой. Комната, в которой умер писатель, никогда больше не использовалась как жилая - она стала мемориальной, и до 1939 года находилась в ведомстве железной дороги. Содержание, охрана помещения и демонстрация комнаты посетителям производились на общественных началах, осмотр комнаты осуществлялся через застекленную дверь и в присутствии начальника станции. Затем здесь был создан музей памяти великого писателя. В 1946 г. музею был передан весь дом, где 30 ноября 1946 г. была открыта экспозиция.
     На вокзалах обычно следят за часами – ведь неправильный их ход может привести к тому, что люди опоздают на свой поезд. Но на станции Лев Толстой висят особые – мемориальные часы. Их стрелки всегда стоят на времени смерти Льва Николаевича – 6 часов 5 минут…

     Удивительна эта метаморфоза. Ни до, ни после 1910 года, эти места - глухой аграрный район Липецкой области, не были ничем особо примечательны. И вот, здесь создается фактически музей смерти великого человека, который оказался здесь чисто случайно, проездом.
     Жители поселка и слышать не хотят об обратном переименовании. Вот несколько реплик, собранных на улице журналисткой Тамарой Ляленковой несколько лет назад: «Если бы он у нас здесь не умер, туристы совсем не приезжали». «По-моему, лет 50-60 Лев Толстой, все к этому привыкли. А возвращаться к Астапово? Может быть, есть такие сторонники, человек десять-двадцать. Я думаю, Лев Толстой - нормально. Наоборот, на слуху, больше интереса будет, чем Астапово.». «Лев Толстой нравится, хорошо. И память, историческое все-таки. Мне нравится. Произносить хорошо. Это сейчас наши дети забыли, а мы-то помним.».


Вывеска на вокзале.


Памятник около музея.


Вокзал станции Лев Толстой.


Те самые часы, которые бесполезны при ожидании поезда.


Паровоз-памятник Ов-5804.


И табличка на нем.


"Домик с картинки" - вполне реальный магазин.


Мемориальный комплекс.


Две водонапорные башни - станция была (да и осталась) узловой, и для паровозов требовалось много воды.


Церковь около станции.


Пристанционная постройка видимо одного времени с музеем, но не так ухожена.


Старый кирпичный дом недалеко от вокзала.


Фонари.

А еще в поселке можно увидеть необычный памятник - макет паровоза в треть натуральной величины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments