af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Неизвестный водный путь

     Если внимательно посмотреть на карту Псковской области, то в глаза бросается необычный канал, ведуший вдоль западного берега озера Полисто, и заканчивающийся тупиком. Канал проложен так, что не может быть дренажным, да и русло вытекающей из озера реки Полисти также в нескольких местах спрямлено.



     Это остатки незавершенного строительства одного из внутренних водных путей - канала из Полисти (бассейн Ильменя) в Сороть (бассейн Великой), который должен был обеспечивать перевозки из Новгорода во Псков, а также развитие экономики районов по берегам этих рек.
     Данных про этот проект крайне мало, им всерьез занимался только новгородский краевед и писатель Марк Костров. Известно что строительство велось в 1920-х годах, возможно во времена НЭПа. На рытье канала и спрямлений работал американский экскаватор "Марион", который в конце концов утонул в болотистой пойме Полисти в районе деревни Залужье - эта местность долго носила неофициальное название "Америка".
     Серьезного значения полистовский водный путь в то время уже не мог играть - железные дороги и автотранспорт вполне могли справиться с перевозками. Так что вполне закономерно что проект был вскоре закрыт и всеми забыт. Канал вдоль озера к нашему времени завален упавшими деревьями, два спрямления из трех - запружены бобрами, и река вернулась в старое русло. Многие деревни Полистовья вымерли в лихие 90-е, и почти никто сейчас не может рассказать историю загадочного канала, тянущегося вдоль озера...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments