af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Усолье - столица Строгановых

     В 1606 году Никитой Григорьевичем Строгановым, в непосредственном соседстве с Орлом-городком был основан новый соляной промысел, называвшийся в то время Новым Усольем или Никитинским Усольем. Этот городок, ставший постепенно одним из крупнейших соляных промыслов Урала, стал вотчиной Строгановых – их столицей. На островках, отделявшихся от коренного правого берега Камы пересыхающими протоками, стояли жилые дома и соляные варницы, а на самом высоком острове – церковь и господские дома.
     В честь получения титула барона, С. Г. Строганов в непосредственной близости от старой каменной часовни Спаса Убруса заложил монументальную Спасо-Преображенскую церковь с колокольней, а неподалеку – дворец-терем. Строгановский терем в Усолье примечателен еще и тем, что построен в виде древнерусских палат, тогда как по всей стране в это время уже господствовал стиль барокко.

     Недолго пришлось Строгановым наслаждаться удобствами своей резиденции. В 1747 - 1749 гг. был учинен раздел жалованных Строгановым земель на Урале, а в 1787 году Главное Правление Пермскими вотчинами Строгановых было перенесено в село Ильинское. Это породило вторую эпоху каменного строительства в Новом Усолье – для новых владельцев промыслов - Голицыных, Абамелек-Лазаревой, Шувалова, Бутеро-Родали и их управляющих строились особняки неподалеку от строгановского терема.
     В 1930-х годах была построена плотина на Каме, и часть старого Усолья ушла под воду. Жителей переселили на коренной берег – изрядная часть территории современного Усолья была застроена именно в то время. Сам же остров со Строгановской резиденцией стал окруженным водой круглогодично. В XXI веке на всем острове в нескольких жилых домах осталось всего примерно 40 жителей, и даже сотрудники музея ходят на работу из основной части Усолья по полуторакилометровой дамбе через три протоки.

     Сейчас Усолье представляет собой весьма необычное зрелище. На длинном острове стоят церковь, колокольня и красный сказочный терем, составляющие музейный комплекс. Вокруг них разбросано около двух десятков купеческих усадеб и прочих строений, большинство из которых больше напоминают декорации из фильма «Сталкер». На юге острова возвышаются развалины Рубежской церкви, а довершает пейзаж чудовищная панорама дымящих труб промышленного гиганта в Березниках, что прямо на противоположном берегу Камы.

Историческая справка - по материалам независимого сайта г.Усолье.


Общий вид на ядро исторической части Усолья.


Ворота музейного комплекса.


Палаты Строгановых.


Спасо-Преображенский собор, построенный в честь получения Строгановыми баронского титула.


Вид на собор и колокольню с пристани.


Промышленный пейзаж Березников на другом берегу Камы.


Палаты и здание конторы и архива строгановских солезаводов (после разделения часть их осталась во владении прославленного рода).


Дом Х.И.Абамелек-Лазарева.


Усадьба Голицыных.


Господская усадьба Строгановых - в XIX веке Строгановы во время приездов в Усолье жили именно здесь.


Непонятные развалины.


Церковь Владимирской Божьей матери (Рубежская).


Никольская церковь.


С вандализмом пытаются бороться вот таким странным образом...


Полуторакилометровая дорога, соединяющая остров с материковой частью Усолья.


Деревянные дома в Усолье.


Деревянные дома в Усолье.


Деревянные дома в Усолье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments