af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Соль камская

     Соль необходима человеку для жизни - через нее он получает натрий, участвующий в процессе переноса вещества через клеточные оболочки. Своих крупных месторождений соли в допетровской России не было - Балтийское море сильно опреснено, из Белого выпаривать в серьезных промышленных масштабах не позволяют климатические условия, а гигантские месторождения Эльтона, Баскунчака и Илецка еще не были открыты, или же вовсе находились на чужой территории.
     Основные объемы соли давали варницы, стоящие на немногочисленных месторождениях соленых подземных вод. Известны варницы на Вычегде - где стоит Сольвычегодск, известны в Старой Руссе, Тотьме, еще ряде мест. Но крупнейшим районом добычи, дававшим к началу XVIII века более половины всей реализуемой в стране соли, является Соль камская, где еще в 1430 году в районе рек Боровой и Усолки были поставлены первые соляные промыслы.
     Постепенно Соль камская (старое Усолье) превратилось в большой богатый город СОликамск. Он был сосредоточием торговли всего этого района - здесь селились купцы, проводились ярмарки. Поступления налогов позволили построить больше десятка каменных храмов, которые после упадка соляного дела, связанного с началом работ на Баскунчаке и Эльтоне, остались чуть ли не единственным напоминанием о былой славе города.
     В советское время соляные пласты в окрестностях Соликамска стали разрабатывать шахтным способом - разные виды соли пошли на химическое сырье. Был построен огромный комбинат, Соликамск стал промышленным городом - третьим по величине в Пермском крае.


Вид на соборный комплекс от автостанции.


Троицкий собор, украшенный белокаменной резьбой.


Колокольня имеет небольшой наклон.


Крестовоздвидженский собор получил после недавней реставрации новый барабан и купол.


Палаты.


Снова Троицкий собор.


И его белокаменные украшения (один из столбов крыльца).


Кровля напоминает крыло птицы.


Дом воеводы - один из отделов музея.


Богоявленская церковь.


И украшения ее стен.


А это любимое мое место в Соликамске - маленькая часовня Петра и Павла, расположенная около Богоявленской церкви, в периметре ее ограды.


С такого ракурса это выглядит как мать с детенышем )))


Вчера был снегопад.


Старый дом.


Спасо-Преображенская церковь.


Введенская церковь.


С тротуара на территорию церкрви можно ненароком и упасть.


Церковь Жен-мироносиц.

Это не полный список памятников архитектуры Соликамска. Чтобы осмотреть их все - надо полдня, не меньше. В этот раз я предпочел маршрут дальше - в Чердынь и Ныроб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments