af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Мыс Дооб. "Адмирал Нахимов".

     В 23.12 31 августа 1986 года на выходе из Цемесской бухты в районе мыса Дооб, пассажирский пароход "Адмирал Нахимов", выполнявший регулярный рейс по Крымско-Кавказской линии из Одессы в Батуми, столкнулся с балкером "Петр Васев", шедшим из Канады в Новороссийск с грузом ячменя. Пароход продержался на плаву несколько минут, и с большим креном затонул на глубине 45 м. Из 1243 человек, находившихся на борту, погибло 423. Памятный всем "Титаник" после столкновения с айсбергом держался на плаву около трех часов. "Адмирал Нахимов" дал людям всего только семь минут.
     Была прекрасная летняя ночь, теплая вода, никто не мог замерзнуть, но большинство погибших просто не успели выбраться из внутренних помещений лайнера и ушли на дно вместе с ним.

     Я не буду приводить здесь описания катастрофы, спасательных операций, истории судов и прочих подробностей - если эта тема не оставила Вас равнодушными, посетите мемориальный сайт "Адмирала Нахимова".

     Через год после этих событий на мысе Дооб был сооружен памятник - семь стальных труб, на которых закреплена мемориальная доска и часы, навсегда остановившиеся на роковых минутах, когда пароход ушел на дно Черного моря. Основание памятника - символическая волна, несущая доски с именами погибших. Здесь обычно много цветов. Памятник стоит на площадке мыса, примерно в 70 метрах над уровнем моря. В хорошую погоду, если нет тумана, отсюда видна черная точка. Это буй, который обозначает место, где под волнами лежит "Адмирал Нахимов"...


Памятник.


Вид с мыса. Чуть правее и дальше стоящих на рейде судов - место катастрофы.


Часы.


Мыс Дооб.


Вход в Цемесскую бухту.


Этот контейнеровоз идет практически курсом "Петра Васева", потопившего "Адмирала Нахимова"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments