af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Именем России нареченный

     В северной части Черноморского побережья Кавказа, на берегах Цемесской бухты, глубоко вдающейся в материк, стоит город Новороссийск - крупнейший российский порт на Черном море. Летом здесь не так много туристов - они предпочитают пляжи Анапы или Геленджика, нежели портовый город. А зря!

     В 1722 году турки основали на берегу Цемесской (Суджукской) бухты крепость Суджук. Надпись над крепостными воротами гласила: «Эта новая крепость стала преградой на пути врагов». Эта надпись помогала слабо, крепость то осаждали горцы, то захватывали русские. В 1812 году русский гарнизон, перед сдачей крепости Турции по очередному мирному договору, разрушил ее практически до основания. Но отстроить ее турки не успели - договор 1829 года окончательно закрепил эту местность за Российской империей. 12 (24) сентября 1829 года в бухту вошла эскадра кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала М.П. Лазарева, первооткрывателя Антарктиды и героя знаменитого Наваринского сражения. На берег был высажен армейский десант, ведомый генерал-лейтенантом Н.Н. Раевским, который основал Новороссийское укрепление. Эта дата и считается датой основания города.
     Дальнейшая история Новороссийска была связана с морской торговлей и цементом. Цемесская бухта оказалась весьма удобной для сооружения крупного порта, а мергель, которым сложены горы северного берега бухты, давал отличный цемент. В Новороссийск была проложена железнодорожная линия, построен крупнейший на тот момент в Европе элеватор. В мае 1896 года Новороссийск становится центром новой Черноморской губернии. Бурному развитию города не помешала даже знаменитая новороссийская бора - сильнейший стоковый ветер с кавказских гор, дующий в зимнее время и разгоняющийся в долине Цемеса до 50-60 метров в секунду (более 200 км/час), поднимая в бухте огромные волны.

     Новороссийск - город-герой. Его оборона продолжалась 393 дня - дольше стоял только Ленинград. В августе-сентябре 1941 года немцы предприняли генеральный штурм Новороссийска, захватив его южную и центральную части. Но на севере, на первых километрах Сухумийского шоссе, в районе цементных заводов, они были остановлены. Дальше по черноморскому побережью немцы пройти не смогли. Сейчас на месте линии обороны сооружен мемориал, частью которого является товарный вагон, стоявший около этого места на ветке, ведущий к цементному заводу. За дни боев осколки и пули изрешенили его весь - от обшивки до массивных балок рамы.
     В начале 1943 года была произведена попытка освободить Новороссийск. Для этого планировалось высадить крупный десант в районе Южной Озерейки и несколько вспомогательных. Но операция была плохо подготовлена и озерейский десант окончился неудачей. Но отвлекающий десант под командованием майора Ц.Л.Куникова оказался неожиданно успешным и превратился в основной. Плацдарм, захваченный куниковцами в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, стал болезненной занозой в теле немецкой обороны. Бойцы называли его "Малой Землей". За долгих шесть месяцев, до самого освобождения города, немцы не смогли сбросить в море закрепившихся на практически плоском берег воинов. На каждый квадратный метр территории плацдарма пришлось несколько килограммов металла - пуль, снарядов, мин. Но люди выстояли. Сейчас здесь монумент - будто бы острый нос десантного катера выходит из моря на берег, а по его борту - идущая в атаку морская пехота...


Вагон в районе цементных заводов.


Мемориал на Малой Земле.


Здесь была линия обороны, которую немцы за полтора года так и не смогли преодолеть. Вид со стороны города.


Цементные заводы.


Необычная горизонтальная труба на заднем плане - гигантская вращающася печь для обжига мергеля. Ее длина - сотни метров.


Названия, связанные с обороной города. Вид со стороны Геленджика.


Самолет Ил-2 летал на Малую Землю для огневой поддержки десанта.


Стела.


Монумент на Малой Земле как бы вырастает из моря.


Монумент на Малой Земле.


Вид через бухту. Белые склоны - карьеры, где добывается цементное сырье.


Памятник неизвестному матросу.


Набережная.


Центральный район порта.


Суда на рейде на траверзе Мысхако.


Цементные заводы. Обратите внимание на выложенную породой надпись в верхней части склона горы.


Западный мол длиной около 1000 м. перекрывает почти половину бухты, защищая порт от волнения. Между ним и восточным молом есть только неширокий проход. При освобождении Новороссийска эти молы пришлось взрывать начиненными взрывчаткой катерами чтобы открыть десантным кораблям путь к городу.


Навигационный знак на окончании мола.


Рыбак.


Корыто идет на выход в море.


И успешно проходит между молами.


Западный мол.


Памятник морякам-черноморцам.


Памятник основателям города.


Морской вокзал.


Стела морской славы России.


Военный корабль поставлен на стоянку около морвокзала и превращен в музей.


Безымянный памятник на фоне города.


В выходной день набережная полна народа.


Необычная конструкция вечного огня.


Улицы Новороссийска.


Улицы Новороссийска.


Улицы Новороссийска.


Вокзал - ворота города.


Элеватор. Он и сейчас один из самых больших.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments