af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Новый Уренгой

     На севере Западной Сибири, в междуречье Пура и Надыма, на границе тундры и лесотундры, стоит настоящий оазис - город Новый Уренгой.
     В 1949-1953 годах велось строительство Полярной магистрали - железной дороги Чум-Салехард-Игарка. В число прочих станций входила и Ягельная - здесь планировалась смена паровозов у поездов. Но дорога не была достроена, Ягельная и поселок при ней остались в основном на планах. Лишь через полтора десятилетия в эти места вернулась жизнь - сначала сейсморазведкой, а затем и разведочным бурением в 1965-1666 годах было открыто одно из крупнейших в мире Уренгойское месторождение газа. В 1973 в тундре был забит столбик с названием "Новый Уренгой" и началось строителсьтво города.
     Сейчас Новый Уренгой - неофициальная "газовая столица" России. В его окрестностях добывается примерно две трети всего росийского газа. Однако опыт строительства и снабжения крупного города в таких условиях был принан неудачным. В дальнейшем освоение месторождений в этой климатической зоне будет вестись только вахтовым методом. Расположенный севернее Ямбург стал практически целиком вахтовым городом, таким же вахтовым будет и Ванкор.


Дома в северных городах часто раскрашивают в яркие тона - сказывается цветовое голодание долгой зимой.


Одна из улиц города.


Типичный дворик.


Памятник первостроителям Нового Уренгоя.


Начало апреля - оттепель.


Все на праздник Севера!


Железнодорожный вокзал - ворота города. Более современное здание не могут достроить уже много лет - несмотря на то, что Новый Уренгой - газовая столица.


Этот вагончик ночью отправится в Пангоды - по трассе Мертвой дороги.


Станция Новый Уренгой.


Пассажирский поезд №309 Новый Уренгой - Свердловск готовится отправиться на юг - туда, где уже нет снега и распускаются почки на деревьях...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments