af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Учкудук - циклограммы

     У донецкой трагедии (22.08.2006, Ту-154М RA-85185) есть очень близкий аналог. Крупнейшая по числу жертв на территории СССР авиакатастрофа произошла 10 июля 1985 года в Узбекистане, в 68 км от поселка Учкудук.

     Экипаж выполнял пассажирский рейс по маршруту Карши-Уфа-Ленинград на самолете Ту-154Б2 СССР-85311. На борту находилось 139 взрослых пассажиров, 52 ребенка различного возраста. Взлетная масса самолета составляла 92 235 кг, центровка 26.1 % САХ, что не выходило за установленные пределы.
     При взлете ночью в 23:00 мск температура наружного воздуха составляла +33°С. Набор высоты выполнялся с максимальной скороподъемностью, предусмотренной РЛЭ. Экипаж набрал высоту 11 600 м на приборной скорости около 400 км/ч на грани срабатывания АУАСП (который был отключен). Полет проходил в зоне струйного течения, температура наружного воздуха на высоте заданного эшелона была на 16,5°С выше стандартной.
     В горизонтальном полете на автопилоте самолет вошел в режим критических углов атаки. Из-за надвигающегося срыва потока возникла тряска, которую экипаж принял за помпаж, и с целью его прекращения дважды переводил двигатели на малый газ. Вместо отдачи штурвала «от себя» для разгона и увеличения скорости КВС продолжал удерживать высоту эшелона. Самолет неоднократно выходил на большие углы атаки.
     Скорость упала до 290 км/ч и через 77 секунд после начала аварийной ситуации самолет потерял управление и вошел в плоский штопор. В процессе падения в результате помпажа произошло самовыключение всех трех двигателей. Самолет разбился в пустынной местности, погибло 200 человек.

     По поводу этой катастрофы ходило немало разговоров - как опытный экипаж мог допустить такое большое падение скорости, высказывались предположения что экипаж спал или потерял работоспособность в результате внешнего воздействия (все это не подтвердилось). Так или иначе, мы никогда не узнаем что именно послужило причиной таких действий.

В этом посте - несколько циклограмм из материалов расследования, показывающих что происходило в последние минуты полета.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments