af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Фумаролы вулкана Менделеева

     На Кунашире четыре действующих вулкана - Тятя, Руруй, Головнина и Менделеева. Действуюшим называется вулкан, извергающийся или извергавшийся в историческое время (крайние несколько тысяч лет), либо выделяющий газы и нагретую воду (сольфатарная стадия).

     Вулкан Менделеева расположен в 12 км. южнее Южно-Курильска, у его подошвы находится полоса гражданского аэропорта Менделеево. И хотя исторические извержения вулкана неизвестны (только газовые взрывы на сольфатарных полях), такое соседство весьма небезопасно: гора Менделеева относится к особому типу вулканов, дающих извержения пелейского типа - мощные взрывы с выброссом огромных масс пирокластического материала - раскаленной смеси газа, пара, пепла, камней и глыб, с огромной скоростью перемещающихся по склонам. Именно такая катастрофа произошла в 1902 году на Мартинике, когда пирокластический поток при извержении вулкана Мон-Пеле достиг расположенного в 8 километрах города Сен-Пьер, убив все его население (28 тысяч человек).

     В настоящее время вулкан проявляет лишь сольфатарную активность - происходит выброс паров, газов и нагретой воды. На одном из сольфатарных полей - Северо-Западном, нам удалось побывать...


Вулкан Менделеева.


Сольфатарное поле с виду невзрачно. Издали оно выглядит как проплешина в зеленом море бамбука и кедрового стланика, покрывающего склоны горы - на беловатой поверхности из пепла, серы и различных минералов практически ничего не может расти.


Фумарола - источник раскаленных газов и пара из недр вулкана. Конусовидная постройка состоит из самородной серы, конденсировавшейся из выходящего вещества.


Жерло фумаролы вблизи. Температура газа - около 200оC.


На северо-западном поле сейчас активно действуют две крупные фумаролы и несколько маленьких. Иногда маленькую фумаролу можно заметить только обварив руку в попытке поднять красивый с виду кусочек ярко-желтой серы.


Фотография не передает звук, а жаль. Фумарола звучит как дымовая труба котельной: слышен мощный гул и шипение.


Вид с другой стороны.


almor обозревает окрестности.


larsky_hell пытается совершить кощунство - отломать кусочек серы на память.


Вершина горы Менделеева - кратера там нет, он разрушен последним взрывом.


Вечерний вид на северо-западное поле и конус.


"Сад камней" на склоне.


От сольфатарного поля вниз идет промоина, верхняя часть которой наполняется водой только при сильных дождях.


А вот ниже есть несколько гидротермальных источников, из которых вытекает вода молочного цвета с сильным запахом сероводорода и кислоты. Пить ее нельзя.


У японцев здесь был серный заводик - его остатки можно увидеть в километре от сольфатарного поля.


Старая тропа в бамбучнике. Местами на ней лежит снег - мы видимо оказались первыми посетителями этого места с прошлого года. Тропежка в снежных пятнах и бамбук привели к тому, что 3 км вверх мы шли 3,5 часа, а вниз - всего 1.15...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments