af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Кипящее озеро. Кальдера вулкана Головнина.

     На юге острова Кунашир находится кальдера вулкана Головнина - самого южного вулкана Курильской гряды. Это активный вулкан, последнее извержение которого произошло уже в историческое время - около 1848 года.

     Характерной особенностью этого вулкана является отсуствие четко выраженного конуса - когда-то, тысячи лет назад, произошел гигантский взрыв, сравнимый со взрывом Тамбора или Кракатау. Конус был разрушен, от него осталось лишь кольцо гор - кальдера. При последующих извержениях и усилениях активности на дне кальдеры и около нее стали расти новые конусы, каковых сейчас насчитывается 5-6. В кальдере лежат два озера - Горячее и Кипящее. Первое занимает северную половину кальдеры и горячим по сути не является (вода в нем обычной для озер Кунашира температуры, лишь вблизи двух его сольфатарных полей наблюдается ее повышение). Второе озеро является де-факто главной достопримечательностью Кунашира и южных Курил вообще - это Кипящее озеро, образовавшееся в эксплозивной воронке, возникшей во время извержения полтораста лет назад. Тогда же вырос и центральный восточный конус, поднявшийся за это время более чем на 100 метров над дном кальдеры. Кипящее озеро, что примечательно, на большей части своей поверхности тоже не кипит - оно названо так благодаря пару, поднимающемуся над ним в сырую погоду.

     Кальдера вулкана Головнина уникальна происходящей вулканической деятельностью. Со дна Кипящего озера внезапно может ударить струя перегретого пара и кипящей воды - именно поэтому купаться в нем опасно для жизни. Одно из сольфатарных полей озера Горячего извергло однажны поток жидкой серы, излившейся в озеро и застывший там причудливым языком. Пропаренный другими сольфатарами слой кремнистой породы превратился в гель кремниевой кислоты, более известный нам как силикагель. В один прекрасный день сотрудники заповедника, спустившиеся в кальдеру, обнаружили полосу погибшей растительности несколько сот метров шириной и длиной около двух километров - след выброса углекислоты и сернистого газа из одного из конусов.

     Несмотря на все это, кальдера и Кипящее озеро несомненно достойны посещения. Лишь очень важно соблюдать там особую осторожность, и не соваться туда, где человеку быть не полагается...


Кипящее озеро.


Его название - образное. Вода имеет температуру 50-80oC и кипит лишь у подожья вулканического конуса - где находятся фумаролы.


Кальдера вулкана Головнина - остаток древнего взрывного извержения. Она имеет диаметр около 5 км.


Спуск в кальдеру.


Дорога к Кипящему. Желтая растительность - это не трава, а курильский бамбук. На заднем плане видны горы японского острова Хоккайдо.


Дно кальдеры. Бамбуковые зарослии озеро Горячее.


Центральный восточный вулканический конус. Вместе с озером Кипящее он возник во время извержения предположительно 1848 г.


В сырую погоду озеро действительно кажется кипящим...


Берег озера.


Там у подножья конуса - фумаролы.


Подходим ближе.


Вода в этой луже кипит.


Часто возникают пузыри кипящей грязи.


Со склона над озером часты камнепады.


Марсианский пейзаж. Эта протока с белой горячей водой соединяет Кипящее и Горячее озера.


Прощальный взгляд на озеро.


И на кальдеру.


larsky_hell на пути из кальдеры. Путь лежал не по бамбуку, так что настроение вполне боевое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments