af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

На краю земли

     На востоке острова Шикотан находится удивительное место - мыс Край Света. Он представляет собой плоское плато с отвесными 40-50-метровыми краями, имеющее форму длинного языка и вдающееся примерно на километр в Тихий океан.
     Это была одна из главных целей нашего путешествия. И хотя мыс не является крайней восточной точкой Шикотана, он очень близок к ней. Это очень красивое и необычное место было названо так в 1946 г. экспедицией Ю.А.Ефремова из-за своего необычного вида - таким, по мнению приезжающих сюда людей, и должен быть край света - ближайшая земля за которым лежит через тысячи миль водной глади...


Мыс Край Света.


Крест.


Так выглядит северо-восточное побережье Шикотана.


На пути к мысу - знак "пограничная зона" (хотя таковой является весь остров). Но у нас с пропусками все в порядке...


Южное побережье Шикотана интенсивно разрушается океаном. Здесь много больших и малых бухточек, а в море - сотни скал и небольших островов.


Здесь часты ветра и туманы. Приехав на Шикотан - будьте готовы к тому, что погоды, позволяющей увидеть красоту мыса и побережья, придется ждать неделю и более...


Там за туманом начинается Край Света.


Туман сорвало ветром - и открылась заветная цель пути!


Вид на север от основания мыса.


И на юг.


Спустимся чуть ниже.


А вот на самую оконечность уже не пойдем - мыс разделен на две части узким перешейком, и пересекать его в такой сильный и порывистый ветер - опасно. Но мы все равно довольны!


Одна из бухт южного побережья острова.


Типичный пейзаж.


Недалеко от мыса в океан впадает небольшой ручей. Песок имеет темный оттенок - он состоит не из кварца, а из магматических пород.


Дорога обратно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →