af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Северный карст. Голубино.

     В нижнем течении Пинеги на поверхность выходят мощные толщи ангидрита (гипса). На протяжении 80 км от волока до Паленьги река течет вдоль восточной окраины Кулойско-Беломорского плато - возвышенности, сложенной в основном теми же гипсами.
     Вода легко растворяет гипсовые толщи, в результате чего здесь развиваются различные карстовые образования - пещеры, воронки, лога. Есть даже несколько исчезающих под землей речек. Местами плотность карстовых явлений (в основном воронок) на единицу площади в Пинежье оказывается большей, чем на знаменитом плато Карст в Хорватии, которое дало им свое название. В 1974 году был создан Пинежский заповедник, включивший в свою территорию наиболее интересные карстовые районы.
     Большинство пещер находится в труднодоступном районе - по реке Сотка, являющейся фактическим истоком Кулоя. Легко доступны лишь несколько пещер - в Перхоровском и Тараканьем (Голубинском) логах, рядом с шоссе Архангельск-Пинега.


Скала в Перхоровском логе.


Тараканий лог. Все лога имеют практически отвесные борта и внизу завалены скальными обломками. Несмотря на первое впечатление, с оврагами у них ничего общего - это результат последовательного обрушения выходившей на реку длинной горизонтальной пещеры.


Тараканий лог.


Обломки скал внизу.


Борт лога - мечта скалолаза.


Вход в Голубинский провал - 800-метровый боковой отвершек той самой большой пещеры, при обрушении которой и образовался лог. Кто был здесь раньше - неприятно удивятся: весь вид испортила загородка, построенная сотрудниками туристического центра для предотвращения проникновения посторонных в пещеру (ключ от замка носит с собой экскурсовод).


Отвесные стенки лога часто порождают камнепады.


Вид снизу.


Хорошо видна слоистость пород. Красный цвет придают скорее всего окислы железа.


Каменный хаос на дне лога.


Образец: в беловатом ангидрите видны сростки кристаллов гипса - именно таким, мутновато-прозрачным, он и должен быть. Белый гипс, из которого делают статую - на самом деле ангидрит.


larsky_hell и июньский снег в Тараканьем логе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments