af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Красная Горка

     Если недалеко от Голубино свернуть с шоссе Архангельск-Пинега на боковую дорогу, то через несколько километров подъема на высокую "гору" - восточный склон Кулойско-Беломорского плато она приведет Вас в Красную Горку. Это самая высокая, и одна из самых красивых точек Пинежья.

     На обращенном к реке выступе плато в 1605 году был основан Красногорский монастырь. Благодаря особенностям этого места, монастырь был виден с расстояния нескольких десятков километров, встречая и провожая всех плывущих по Пинеге.
     Как и во многих других уголках Севера, монастырь использовался как место заточения - здесь например окончил свои дни Василий Голицын - фаворит царицы Софьи. В советское время монастырские постройки были сильно повреждены, здесь разместился интернат для психических больных.

     Сейчас интернат упразднен, развалины находятся на общедоступной территории. Все больше и больше туристов, да и просто проезжающих по недалекому шоссе, поднимаются сюда - чтобы увидеть захватывающую панораму Пинеги и заречных лесов, остатки монастыря и росписи в полуразрушенном храме...


Пинежские пейзажи.


Солнце сквозь развалины.


Общий вид храма.


Внутри.


Сохранившаяся роспись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments