af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Мезень. Юрома.

     На северо-востоке Архангельской области впадает в Белое море большая река Мезень. Начинается она в соседней Коми, под склонами Тиманского кряжа, и описывая огромную дугу устремляется в свой почти 1000-километровый путь к устью.
     Берега Мезени обжиты с давних времен. Когда-то здесь обытали многочисленные финно-угорские племена, которые в XIII-XVI веках были повсеместно вытеснены русскими. Сейчас на Мезени и ее притоках стоят десятки сел и деревень, города и несколько поселков городского типа.

     До недавнего времени мезенский край представлял собой настоящий "медвежий угол". В верховья выходит железная дорога Сыктывкар-Микунь-Кослан, а все остальное течение реки оставалось летом без сухопутной связи с "большой землей". Лишь водой или воздухом можно было добраться из Архангельска в Мезень, Юрому, Лешуконское, Койнас, Вожгору. Лишь от Мезени до Лешуконского по правому берегу реки шла круглогодичная дорога, связывающая села между собой.
     Транспортная оторванность сохранила Мезень как своеобразный заповедник Русского Севера. Это касается как некоторых элементов уклада жизни, так и простых человеческих отношений. Сейчас открыта круглогодичная дорога из Архангельска через Пинегу-Совполье-Кимжу. В мезенском крае увеличится поток туристов, коммерсантов и просто приезжих. Что-то изменится, что-то нет. Хотелось бы верить, что изменится немногое...

     Одним из самых красивых сел нижней Мезени является Юрома, протянувшаяся более чем на километр по высокой правобережной щелье. Когда-то на холме над ней стоял величественный комплекс Юромского погоста - две деревянные церкви и колокольня. Он не пережил советского времени, и о прежних временах напоминают лишь несколько обетных крестов.

     Предлагаю вашему вниманию фотографии из плавания по нижнему течению Мезени на грузовом судне (а пасажирского сообщения здесь нет много лет) в июне 2008 г. Из-за большого количества снимков пришлось сделать три отдельных поста.

Итак - часть 2: Юрома


Подходим к селу.


Щелья разделена оврагами, являющимися одновременно спусками к воде для жителей села. Приречные улицы пересекают эти овраги по деревянным мостикам.


Юромский утес - главная достопримечательность на много километров нижней Мезени.


Центр Юромы.


Общий вид.


Дома смотрят на реку.


Выходит солнце - и мрачный красноватый пейзаж оживляется.


Те же самые дома.


Идем дальше. Щелья повышается - наверху уже нет строений, только сенокосные угодья.


Этот 35-метровый утес запоминается больше всего. Эти красные породы образовались почти 200 миллионов лет назад - в сухом, пустынном климате. В те времена здесь почти не было ни воды, ни жизни...


Моторная лодка с людьми - для масштаба.

Окончание следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments