af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Наша галактика - Млечный Путь

     Солнечная система находится почти в плоскости диска гигантской спиральной галактики - Млечного Пути. Именно эта плоскость видна на небе как белесая полоса, состоящая из множества звезд.

     Долгое время считалось что увидеть нашу Галактику "со стороны" и представить себе ее вид, находясь в столь неудобной для наблюдейний точке, невозможно. Закрывающие обзор облака газа и пыли, а также звезды и их скопления сильно затрудняют изучение нашей собственной галактики - так что о ее ближайших соседях мы знаем куда больше.

     Иван Антонович Ефремов в романе "Туманность Андромеды", написанном в 1957-1958 гг, описывал вид нашей галактики - Млечного Пути, со стороны:
"На громадном экране засияло далеким серебряным светом широкое, сужавшееся к концам скопление звезд. Глубочайший мрак пространства затоплял края экрана. Такой же чернотой зияли прогалины между спиральными, разлохмаченными на концах ветвями. Бледное сияние одевало кольцо шаровых скоплений этих самых древних звездных систем нашей Вселенной. Плоские звездные поля перемежались с облаками и полосами черной остывшей материи. Снимок был сделан из неудобного поворота - Галактика пришлась сильно вкось и сверху, так что центральное ядро едва выступало горящей выпуклой массой в середине узкой чечевицы.".

     В последние три года группа исследователей, работающая с данными орбитального телескопа Спитцера, провела кропотливую работу, пытаясь по наблюдаемым данным воссоздать структуру Млечного Пути. Он оказался не простой спиральной галактикой, а спиралью с перемычкой. От перемычки начинаются два главных рукава - Щита-Центавра и Персея. Наше Солнце находится в переферийном рукаве Ориона и на рисунке показано зеленым треугольником.

Смотрите, вот наш звездный дом...


     Только стоит помнить что это конечно же не снимок, а рисунок, сделанный на основе данных о структуре Млечного Пути и наблюдений других галактик...

     Обратите внимание что у И.А.Ефремова описание получилось достаточно точным - ведь он скорее всего делал его на основании снимков М31 (Туманности Андромеды), которая видна как раз "вкось и сбоку". Отличие лишь в том, что у той нет перемычки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments