af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Проект "Тайга"

...или как готовились копать канал ядерными взрывами.

     Если посмотреть на карту северной части Пермского края, то в его Чердынском районе, за упраздненным ныне лесным поселком Головной, можно увидеть недалеко от реки Березовка странное озеро с обрывистыми берегами. Это практически единственное материальное свидетельство, оставшееся от проекта "Тайга".



     История его такова: в 60-е и 70-е годы стало ясно что воды в Волге для планов масштабного орошения засушливых приволжских степей попросту не хватает. В качестве одного из решений было предложено перебросить в Волгу часть стока Печоры, устроив в ее верховьях водохранилище. Воды в Печоре много, местность ненаселенная - в общем идея казалась заманчивой.
     Идея более масштабного проекта - переброски вод сибирских рек на юг - в барабинские и казахские степи, еще только зрела в недрах профильных НИИ (замечу, что именно этот проект в 80-е и вызвал столько возражений). Печорский проект был только первой ласточкой. Работа шла, на месте выполнялись изыскательские работы. Длина Печеро-Колвинского канала должна была быть примерно сравнимой с длиной Канала имени Москвы - чуть больше 100 км.

     Источники умалчивают - чья была идея применить при строительстве канала взрывы "на выброс" ядерных зарядов. То ли мелиораторы предложили, то ли атомщикам полигон был нужен. Так или иначе, был задуман эксперимент "Тайга".
     Для испытаний было выбрано место около трассы канала. ВНИИТФ разработал малый термоядерный заряд, который давал меньше радиоактивных "осколков" нежели традиционный уран-плутониевый. В 1970-1971 годах на месте испытания были проведены геофизические исследования.
     Три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый были размещены в трёх линейно расположенных скважинах на глубине 127 м. Расстояния между скважинами составило 163-167 м. Заряды были подорваны одновременно 23 марта 1971г.
     В результате взрыва образовалась траншейная выемка длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 метров. Оконтуривавший траншею навал пород был образован, в основном, за счет вспучивания поверхности земли.

     По официальным данным, серьезного загрязнения радиоактивными материалами не произошло. Мощность дозы гамма-излучения на гребне навала спустя 15 лет после взрыва составляла 60-600 микрорентген в час, над поверхностью заполнившей траншею воды - до 50 мкр/час. Степень доверия к неофициальным данным определять не берусь.

     Эксперимент прошел достаточно успешно. Но это был именно эксперимент, а не реальное строительство - оно так и не началось. Проект переброски северных рек в Волгу был закрыт.
     Атомщики разработали еще более "чистое" устройство, провели его испытание на Семипалатинском полигоне, но потом, видимо под давлением политических обстоятельств, закрыли тему взрывов на выброс - "в целях безусловного соблюдения положений Московского договора 1963г. о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой".

     С проектом "Тайга" связано несколько легенд. Самая распространенная - что это было именно строительство канала. Но это не так - к строительству велась лишь подготовка, инфраструктура строительства создана не была. Взрыв был экспериментальным, хотя возможно и находился на будущей трассе канала. Расположенный в 22 км южнее поселок Головной (Чусовской) - существовавший и до описываемых событий поселок Ныроблага. И покинут он был не в далеких 70-х, а на рубеже XXI века вместе с общим упадком Ныроблага...

Официальный источник, в котором проект и его параметры упоминаются - статья на сайте Российского федерального ядерного центра - ВНИИ технической физики (ВНИИТФ), который был одним из разработчиков ядерных устройств для "мирных взрывов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments