af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Прохоровка. Курская дуга.

     Есть в России три поля ратной славы. Три поля, где русские воины, защищавшие Родину, проявили особую доблесть, ставшую примером для всех последующих поколений. Первые два поля знают все - Куликовское и Бородинское. С третьим сложнее.
     Самый яркое событие Курской битвы состоялось 12 июля 1943 года недалеко от небольшого села Прохоровка, что между Белгородом и Курском. Здесь, на сравнительно небольшом участке, произошел встречный бой двух танковых армад. Это крупнейшее в истории танковое сражение, в котором участвовало, по разным оценком, от 800 до 1500 машин, значительные силы артиллерии и авиации.
     Бой закончился можно сказать ничьей - изрядно потрепаные армады вернулись на свои позиции. Но главная задача немцев - попытка встречными ударами отделения и блокирования Курского выступа, была нашими танкистами сорвана. Дальше фашисты только отступали. Примечательно что события на юге Курской дуги не получили в то время особой известности - мало ли боев велось в то жаркое лето. Лишь потом на этот эпизод стали выделять отдельно - из за его масштаба и грандиозности.

     В 1995 году, к 50-летию Победы, на окраине поля был воздвигнут мемориал: 52-х метровая башня-звонница. Каждые 20 минут, днем и ночью, на ней звонит колокол. Первый удар - в память героев Куликова поля. Второй - Бородинского. Третий - Прохоровского...


Звонница.








Рядом - памятники трем полководцам - Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову, Георгию Жукову (примечательно что Жуков к Прохоровскому сражению имеет лишь косвенное отношение).




Вот оно - поле сражения!


Недалеко от Звонницы находится сад. Здесь когда-то тоже стояли три памятника - не те ли самые?


Пройдем немного дальше - и через просветы в листве откроется...


.. знаменитая 34-ка.


Сейчас пик лета - а пейзажи уже напоминают об осени...


С другой стороны мемориала стоит ряд бронетехники: Т-34-85, ИС-2, ИСУ-152.






Пассажиры поездов, идущих в Крым, примерно за час до Белгорода могут увидеть мемориал...


После создания комплекса Юго-Восточная железная дорога открыла здесь новую платформу "Звонница" - теперь ехать сюда удобнее всего на электричке из Курска или Белгорода. Следующая остановка, кстати, еще с 70-х годов носит название "Танковое поле"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments