af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Затерянный мир

     В 1912 году увидел свет научно-фантастический роман Артура Конан-Дойля "Затерянный мир". В нем английские путешественники в глухом уголке Южной Америки находят большое плато с отвесными краями, с трудом поднимаются наверх и обнаруживают там "затерянным мир" с уцелевшими динозаврами и прочей древней фауной.
     С научной точки зрения долгое существование такой малой замкнутой популяции невозможно, но вот само плато вполне даже реально. Прообразом "страны Мепл-Уайта" было плато Рорайма, расположенное на стыке нынешних границ Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. В начале века были опубликованы материалы специальной экспедиции в те края, которые и попались на глаза Конан-Дойлю.





     Рорайма представляет собой платообразную гору с площадью вершины около 30 км2. Отвесные стены плато поднимаются на высоту до 200 метров, есть даже отделенные трещинами от основного массива утесы, так похожие на описанный писателем путь проникновения в "затерянный мир". Что примечательно - животный и растительный мир Рораймы богат эндемичными видами. Динозавров правда среди них не замечено... )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments