af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Иридиевая аномалия

     В истории нашей планеты было несколько т.н. "великих вымираний" - когда за короткий (в масштабе геологического времени) кардинально изменялась биосфера, исчезало до 60% видов животных и растений.
     Наиболее близкое к нам, и наиболее известное - массовое вымирание на рубеже мел-палеоген, примерно 65 млн.лет назад. Помимо динозавров исчезли многие виды млекопитающих, морских беспозвоночных, растений. И хотя по времени это событие могло растянутся на сотни тысяч лет - в масштабах геологической истории это, несомненно, катастрофическое событие.

     Есть много гипотез, пытающихся объяснить причины катастрофы. Вспышка вулканизма, изменение интенсивности солнечного излучения, падение метеорита, внезапная пандемия, вспышка близкой сверхновой или рентгеновского источника - вот только некоторые из них.
     Большинство ученых сейчас придерживаются метеоритной гипотезы. Согласно ей, около 65 млн.лет назад с землей столкнулся небольшой астероид, диаметром около 10 км. Сила удара была такова, что образовалась впадина - кратер диаметром около ста километров. При столкновении некоторая часть вещества испарилась, атмосфера наполнилась пеплом и мельчайшей взвесью, что привело к кратковременной "ударной зиме" - атмосфера стала непрозрачной, альбедо планеты повысилось и наступило похолодание. Это состояние продолжалось не более нескольких сот лет - иначе в геологических отложения нашлись бы следы крупного оледенения.
     В принципе, подобный же эффект дала бы и вспышка вулканических явлений. Но виновником всех бед считают именно астероид - благодаря находке американского ученого Л.Альвареса.

     Изучая пограничные слои около границы мел-палеоген в Италии, он обнаружил тонкий слой глины, резко отличающейся от всего, что было выше и ниже по разрезу. Химический анализ показал что в этой глине содержание редкого металла иридия превышает среднефоновое в 20-50 раз.
     Иридия на Земле мало, даже в вулканических выбросах, да и то не во всех районах, его содержание всего лишь в несколько раз выше чем в осадочных породах. Зато в железо-каменных метеоритах, которые возможно представляют собой остатки ядра распавшейся протопланеты, иридия содержится весьма много.



     После открытия Аьвареса был произведен поиск и исследование пограничных слоев по всему миру. В более чем в 150 точках был также обнаружен слой пород, сильно (до более чем двух порядков) обогащенный иридием. Это явление получило название "иридиевой аномалии". Более того, в некоторых разрезах этот слой обогащен не только иридием и прочими металлами, но и содержит крупинки ударно-метаморфизованного кварца, а также тектитоподобные стеклянистые фрагменты, являвшиеся капельками расплавленных и выброшенных при ударе пород, выпавшими в виде "дождя" на поверхность планеты.



     В принципе, получив такие данные, многие уверились что динозавры и прочие виды живых существ вымерли 65 млн.лет назад из-за последствий падения астероида. В популярной литературе эта точка зрения преобладает, что вполне объяснимо (особенно учитывая современную истерию при близких пролетах астероидов около нашей планеты). Однако все не так просто...

     Иридиевые аномалии были найдены не только на границе мел-палеоген, но и в другие эпохи. С глобальными вымираниями они не связаны. Несколько весьма крупных астроблем (Карские, Попигайская и т.п.), куда большего размера, также не вызвали таких катастрофических последствий. Есть данные о находках динозавровой фауны в вышележащих слоях.

     Возможно, падение астероида случайно совпало по времени с вымиранием, лишь ускорив его. Возможно в это же время вспыхнула близкая сверхновая. Возможно, астероид упал в океан, что многократно усилило эффект поражения, тогда как другие крупные события "удачно" пришлись на сушу. Пока мы этого не знаем...

P.S. Фотография и диаграмма относятся к разным разрезам!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments