af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Куровская. Забытый взрыв.

     Многим памятны взрывы вагонов, перевозивших взрывчатые вещества, которые произошли в 1988 г. на станциях Арзамас-1 и Свердловск-сортировочный. Но они не были первыми - за 10 лет до них произошла еще одна, сходная по масштабам трагедия.

     Ночью с 5 на 6 декабря 1978 года, в 02:50, на станции Куровская (восток Московской области) произошел взрыв двух вагонов с промышленными взрывчатыми веществами. На станции были очень большие разрушения, в поселке выбиты многие стекла, повалены деревья. Хорошо еще что время было ночное, и людей на платформе и в вокзале почти не было.
     На одном из путей отстаивалась перед утренним рейсом новая электричка - состав ЭР2-1169. Она приняла на себя удар взрывной волны, покореживший несколько вагонов. Впоследствии эти искореженные остатки послужили причиной слухоов что электричка прибывала в момент взрыва на станцию с пассжирами, и было много погибших. Но это не так - взрыв произошел глухой ночью.

     В отличие от катастроф 1988 года, произошедших уже в эпоху гласности, о взрыве 1978 года практически никак не сообщалось. И даже сейчас мало кто знает об этом событии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments